Мама шьет сестренке платье, скоро Новый год. Где намеренья не лживы, и пока еще все живы, И чисты души порывы, и она поет.
В конце декабря во всех детских садах проходили новогодние утренники. Современные мамы-папы не задумываются над тем, где взять наряд для малыша: в магазинах можно купить готовые яркие костюмы мишек, лисичек, волшебных гномов, Бэтмена, Человека-паука, Гарри Поттера и других любимых детских персонажей. В конце концов, костюмы можно взять напрокат. О таком сказочном великолепии наши родители могли только мечтать, ведь им приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных, порой самых невероятных материалов.Были эти костюмы незатейливые, такие смешные и милые. В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие, очень важные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение.
Снежинки и зайчики- как это было. Новогодние утренники в СССР.
Это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышный подъюбник для костюма снежинки и пришивала мишуру к нарядному платью, папа мастерил «хрустальные туфельки» из чешек и корону из картона. С «зайчиками» было проще: к темным шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки крепились на картонный обруч. Более «продвинутые ухи» выкраивались из ткани, туда набивалась вата и ставилась проволока для стойкости. И все – зайчик готов, их на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много.
С какой гордостью мы вышагивали к елке и, волнуясь, читали заученные стихи детсадовским Деду Морозу и Снегурочке, загадывали желание и фотографировались рядом с ними. Роли последних, кстати, долгое время играли завхозы, дворники, бухгалтеры и повара; позже стали приглашать артистов и массовиков-затейников.Подарки получали все советские дети без исключения. Каждая школа централизованно вывозила детей на представление, после которого надо было выстоять огромную очередь за своим подарком. Они были все без исключения одинаковыми: карамельки, батончики, вафли, печенье, шоколадные конфеты, мандарины, орехи в небольшом бумажном пакете воспринимался как праздник, как непременное дополнение к новогоднему чуду, веселью и детской беззаботности.
Друзья, поздравляю вас с Новым Годом! Пусть этот год будет для вас удачным во всех отношениях, счастливым и наполнен лучшими событиями! #детство
♡ ВДОХНОВЕНИЕ ДУШИ ♡
:Лариса Завдовьева
Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро Новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.
О таком сказочном великолепии наши родители могли только мечтать, ведь им приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных, порой самых невероятных материалов.Были эти костюмы незатейливые, такие смешные и милые. В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие, очень важные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение.
С «зайчиками» было проще: к темным шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки крепились на картонный обруч. Более «продвинутые ухи» выкраивались из ткани, туда набивалась вата и ставилась проволока для стойкости. И все – зайчик готов, их на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много.
Пусть этот год будет для вас удачным во всех отношениях, счастливым и наполнен лучшими событиями!
#детство