12 мая

Мать известного психолога Роберта Дилтса в 1978 году заболела раком груди.

Ее лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему. Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.
"Сынок, - сказала Патрисия Дилтс, - Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя".
Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее. Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения. Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны.
Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью. "Да, конечно, - сказала его мать, - такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов".
Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение. Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: "Ты помнишь свою бабушку, мою мать?" — Да, помню. — "А помнишь, от чего она умерла?" — От рака груди. — "А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она?" — От рака пищевода, кажется. — "Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?"
Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку. Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать». Знакомо?
Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
"Подумай хорошенько, - сказал он матери, - А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю?" — Что ты такое говоришь! - возмутилась Патрисия Дилтс.
— Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.
Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей. Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволит нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.
А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла. Спустя много лет и совсем от другого.

Комментарии

  • 13 мая 13:34
    Для того чтобы бороться, нужна очень мощная мотивация. У меня был не рак, у меня был гнойный менингит и мне было 53 года. От этой болезни умирают 98 процентов, а из выживших 99 из ста сходят с ума. В больницу меня привезли почти мертвой, но я ни минуты, ни секунды не думала о смерти. Цеплялась за жизнь, как говорят до крови из под ногтей. И выжила и при своем уме осталась ЕДИНСТВЕННАЯ из всех поступивших. Мне скоро 70 лет и по прежнему жить хочу и вдохновляю на это других.
  • 13 мая 14:50
    Главное, чтобы было для кого то жить!!! Супруг, кошка, рассада... Мотивировать надо край. Плохо, что боли только всю мотивацию убивают.
  • 13 мая 15:01
    Мне в60 лет диагностировали рак желудка последний стадии, срочная операция. На тот момент оказалась в Германии. Какая операция, какой рак?….. не не не, вы что у меня ещё кредит за квартиру не выплачен, не, давайте таблеточки попью. В результате оперировали, удалили полностью желудок, в чужой стране, без даже знакомых, без знания языка…очень сильно молилась мама. Но после реанимации я встала на третий день, удивила врачей, удивила всех при смерти лежащих… в голове билась одна мысль, надо ехать домой, отдать кредит… но в исходе, больничный на 1,5 года инвалидность, и все пособия….ну куда уж я поеду в голытьбу? И расплатилась с долгами и до сих пор ношусь как лань…
  • 13 мая 17:48
    ... может быть...
  • 13 мая 17:55
    Слава Богу!
    Рада за вас неимоверно!!!
  • 13 мая 22:22
    Все в руках Человека и ...Бога)))
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • 14 мая 18:47
    Спасибо за этот рассказ.Может действительно кому то поможет.
  • Комментарий удалён.
  • 15 мая 18:04
    Любой врач и просто человек, который интересуется медициной расскажет вам кучу историй, которые иначе как чудом не назовешь. Мой любимый. Венгерский гроссмейстер после того, как ему сказали, что у него неоперабельный рак четвертой стадии, решил провести матч вслепую на тридцати досках. Тщательно приготовился и блеском его провел. После матча пошел провериться и рака у него НЕ ОБНАРУЖИЛИ!!!! Очень сильное напряжение всего организма его рассосало.
  • 11 июн 06:48
    Плохие диагносты смотрели.