👤 1755 — Антуан де Фуркруа, французский химик и политический деятель. Антуан оборудовал собственную лабораторию на улице Бурдоннэ в Париже. Основные его работы посвящены систематизации и классификации химических соединений. Фуркруа был одним из ближайших соратников Лавуазье, хотя и не сразу признал антифлогистическую химию. Совместно с Лавуазье он участвовал в разработке новой рациональной химической номенклатуры. Фуркруа был широко известен как автор учебников и монографий по химии. В особенности широкое распространение получило его сочинение «Элементы естественной истории и химии» в четырех томах, опубликованное в 1786 году. Всю свою жизнь Антуан выступал как популяризатор науки. С 1801 года Фуркруа был главным управляющим народного образования Франции. Организовал около тридцати лицеев и трехсот общинных колледжей. Член Парижской Академии Наук (1785), с 1802 года он являлся иностранным почётным членом Петербургской Академии Наук. 👤1862 — Евгений Викторович Колбасьев, русский изобретатель в области военно-морского дела, преподаватель Кронштадтской водолазной школы, капитан 1-го ранга. В конце 1890-х годов в его мастерской изготавливались приборы для экспериментов Попова по беспроводной связи. Изготовленный в мастерской образец грозоотметчика Попова демонстрировался в действии летом 1900 года на Всемирной выставке в Париже. В 1899 году вместе с П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким участвовал в экспериментах по беспроводной связи в Финском заливе с использованием приборов, изготовленных в его мастерской по схемам Попова и Рыбкина. В конце лета 1899 года вместе с Поповым и Рыбкиным участвовал в испытаниях трёх станций беспроводного телеграфа, приобретённых Морским ведомством у фирмы Дюкрете и установленных на кораблях Черноморского флота. Проверялись и «телефонные приёмники депеш» для приёма телеграфного сигнала на слух, изготовленные в его мастерской. Колбасьев понимал перспективность нового вида связи и предлагал свои услуги по изготовлению приборов в массовом количестве, но Морское ведомство не захотело пользоваться услугами частной мастерской, поэтому была организована специальная мастерская при Кронштадтском порте под руководством Е. Л. Коринфского. 📖 Блохин Анатолий Васильевич. Александр Попов. Изобретение радио 📖 Никитин Евгений Николаевич. Изобретатель радио — А.С. Попов.
Библиотека по естественным наукам РАН
Окно в историю, 15 июня:
👤 1755 — Антуан де Фуркруа, французский химик и политический деятель.
Антуан оборудовал собственную лабораторию на улице Бурдоннэ в Париже. Основные его работы посвящены систематизации и классификации химических соединений. Фуркруа был одним из ближайших соратников Лавуазье, хотя и не сразу признал антифлогистическую химию. Совместно с Лавуазье он участвовал в разработке новой рациональной химической номенклатуры.
Фуркруа был широко известен как автор учебников и монографий по химии. В особенности широкое распространение получило его сочинение «Элементы естественной истории и химии» в четырех томах, опубликованное в 1786 году.
Всю свою жизнь Антуан выступал как популяризатор науки. С 1801 года Фуркруа был главным управляющим народного образования Франции. Организовал около тридцати лицеев и трехсот общинных колледжей. Член Парижской Академии Наук (1785), с 1802 года он являлся иностранным почётным членом Петербургской Академии Наук.
👤1862 — Евгений Викторович Колбасьев, русский изобретатель в области военно-морского дела, преподаватель Кронштадтской водолазной школы, капитан 1-го ранга.
В конце 1890-х годов в его мастерской изготавливались приборы для экспериментов Попова по беспроводной связи. Изготовленный в мастерской образец грозоотметчика Попова демонстрировался в действии летом 1900 года на Всемирной выставке в Париже.
В 1899 году вместе с П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким участвовал в экспериментах по беспроводной связи в Финском заливе с использованием приборов, изготовленных в его мастерской по схемам Попова и Рыбкина. В конце лета 1899 года вместе с Поповым и Рыбкиным участвовал в испытаниях трёх станций беспроводного телеграфа, приобретённых Морским ведомством у фирмы Дюкрете и установленных на кораблях Черноморского флота. Проверялись и «телефонные приёмники депеш» для приёма телеграфного сигнала на слух, изготовленные в его мастерской. Колбасьев понимал перспективность нового вида связи и предлагал свои услуги по изготовлению приборов в массовом количестве, но Морское ведомство не захотело пользоваться услугами частной мастерской, поэтому была организована специальная мастерская при Кронштадтском порте под руководством Е. Л. Коринфского.
📖 Блохин Анатолий Васильевич. Александр Попов. Изобретение радио
📖 Никитин Евгений Николаевич. Изобретатель радио — А.С. Попов.