7 янв 2024
«Ты почто боярыню обидел, смерд?». Кто такой смерд?
Этим устаревшим словом раньше презрительно называли раба, холопа, несвободного человека. А по мнению Ивана Грозного из известного фильма, все окружающие его люди в московской квартире — не княжеских кровей, поэтому они кому-то принадлежат.
Вспомните, как монарх довёл до исступления товарища Шпака: «Извиняюсь, что это Вы всё «холоп» да «холоп»! Какой я вам холоп?!».
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Иван Грозный сам себя часто так называл в переписке
Че́лядь; челяди́н, наряду с холопами, изначально — сословное название зависимого населения в Древней Руси, Речи Посполитой и Российском государстве. Также челядью могли быть родственники или друзья хозяина, которые не имели дома и денег и жили за его счёт.
К высшему сословию относятся:
• прежде всего князь, который является высшим лицом в государстве;
• служители культа или, проще говоря, представители духовенства, которые делились на два типа: белое духовенство – священнослужители (работники церквей) и черное духовенство – монахи (люди, полностью отказавшиеся от мирских благ и посвятившие себя служению богу);
• бояре, которые являлись богачами и владельцами крупных размеров земли;
• дружинники, которые являлись воинами при князе, а также иногда участвовали в управлении государством.
К низшему сословию относятся:
• люди – полностью свободное население Древней Руси;
• смерды – полусвободное население, которое находится в определенной зависимости от другого человека. Делятся на два типа:
• закупы – смерды, которые находятся в зависимости от другого человека, потому что взяли в долг определенную сумму денег («купу»). Зависимость закончится тогда, когда долг будет выплачен. Закупов можно сравнить с людьми, которые имеют кредиты, ведь они тоже в какой-то степени зависят от банка-кредитора.
• рядовичи – смерды, которые находятся в зависимости от другого человека, потому что заключили с ним некоторый договор (например, договор о найме для обработки земли), который в Древней Руси назывался ряд. С завершением действия договора, рядович становился свободным и переходил в категорию людей. Егор Крид – это типичный рядович. Да-да, ведь он по факту находился в зависимости от своего музыкального лейбла и лишь с расторжением договора Егор Крид стал “свободным”.
• горожане, то есть жители городов, которые делились на ремесленников и купцов;
• холопы, то есть полностью зависимое население, которое делилось на два типа:
• челядь – военнопленные, ставшие зависимыми и перешедшие в категорию холопов;
• долговые холопы, в которые можно было превратиться, если закуп не выплатит свой долг или рядович не выполнит условия договора.
Также стоит упомянуть об огнищанине и тиуне. Оба эти термина означают человека, который занимался управлением вотчиной.