5 мая - День Луки

22 апреля по старому стилю)
Майское время – льняное время, веселая, озорная пора для девиц. Да и пора всякой силы нечистой . Этот день ведьмы выбрали для плясок нагими на укрытой холстами траве. Поскольку верили, что нечестивицы на Луку ходили беременные, то и те женщины, кто желал отяжелеть, могли легко исполнить свое желание, нужно было только обнаженной незамеченно присоединиться к колдуньям-плясуньям на лесной полянке. Правда, не было гарантий, что тогда в чреве женщины не окажется подкидыша от колдуньи. Верховодил же нечистой силой черт Лука-Луканька, наиболее хитрющий из всех.
Если же вернуться к святому, то его покровительства ждали в земледельческих заботах. Приходила пора посадки лука, сказывали так: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Во все времена лук был дешев, любим и полезен - подтверждают врачи и сегодня.
Сложили такие пословицы: «Лук да баня все исправят», «Кто есть лук — избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». Встречался он в травниках. К примеру, и грипп, а еще атеросклероз лечили, смешивая его с медком.
И на русской кухне лука всегда было в избытке. Он был хорош сырой, давленый с постным маслом и солью, с хлебной горбушкой - в закуску к соленой рыбке. А зажарки к супам да мясу и рыбе? Недаром о нем говорили: «Голо-голо, а луковка в щи есть», «Лук добро и в бою, и в щах».
Именины в этот день: Виталий, Всеволод, Фёдор






Приметы на 5 мая
Если вечером западная часть неба чиста, то наутро дождя не будет.
Как только осины уронят сережки, не провороньте сморчки у дорожки.
Небо в «барашках» — к скорому дождю.
Вдали видна дымка — к вёдру.
Вылетают хрущи — клюет жерех.
#НародныйКалендарь

Комментарии

Комментариев нет.