Особенности реабилитации после перенесенного менингита

Менингит – острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, протекающее с различными клиническими признаками от носительства до смертельного исхода. Это заболевание протекает в виде отдельного самостоятельного, так и вполне может быть сопутствующим. Это очень серьезная инфекция, которая нуждается в правильном и своевременном лечении. А также в долгой и правильной реабилитации после менингита у детей.
Существует несколько видов заболевания, как правило воспаляется мягкая мозговая оболочка, но есть форма менингита при которой происходит воспаление в твердой мозговой оболочке. Частыми признаками заболевания бываю светофобия. Лихорадка, фибрильная температура, сильные головные боли, тонус мышц шеи или ригидность.
Чтобы диагностировать менингит берут из позвоночного столба, специальной иглой, пункцию. Затем спинно-мозговую жидкость отправляют в лабораторию для идентификации заболевания. Менингиты так же различаются на гнойные и серозные. Не малую роль в здоровье ребенка играет реабилитация после такого серьезного заболевания.
Менингиты можно классифицировать по:
происхождению – первичный и вторичный;
характеру – гнойный и серозный;
этиологии – смешанный, грибковый, вирусный, бактериальный;течению – острый, хронический;
локализации – спинальный, базальный;
степени тяжести – легкая, средняя, тяжелая.
Этиология заболевания
Заболевание начинает развиваться при попадании различных микроорганизмов в мозговые оболочки, таких как вирусы, грибы, бактерии, простейшие.
Менингококковый менингит. Микроорганизм, вызывающий инфекцию – менингококк, источник – больные с различными клиническими формами. Очень часто болеют дети от года и до двенадцати лет. Период инкубации 1-14 суток. В организме человека как правило распространяется с кровотоком. Начинается резко, симптомы интоксикации нарастают быстро. Тяжелые последствия для тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью. Так как неконтролируемое течение болезни ведет к потере слуха и зрения, а стойкие некрозы приводят к ампутации конечностей.
Гнойный вторичный менингит. Происходит из-за гнойного воспаления мозговых оболочек. Часто бывает у новорожденных детей. Вызывают инфекцию обычно бактерии (стрептококки, диплококки). У людей взрослых – стафилококковая и пневмококковая флора. Факторами риска очень часто могут быть механические травмы и иммунодефициты.
Серозный менингит у детей. Вызывается чаще всего вирусом Коксаки. Может передаваться через продукты питания и воду. Заражение инфекцией происходит от больного человека или носителя заболевания. Летний период, как правило, имеет более выраженную заболеваемость, могут наблюдаться даже вспышки.
Вирусный менингококк – возбудитель рода энтеровирусы. Устойчивы во внешней среде и к заморозке. Энтеровирусный менингит, довольно распространенная форма заболевания. Профилактика и реабилитация ребенка после энтеровирусного менингита, в первую очередь, будет заключатся в личной гигиене. Все продукты питания должны быть тщательно обработаны, термически. При приготовлении лучше использовать уже прокипячённую воду.
Бактериальный менгоэнцефалит – основной возбудитель Nesseria meningitides. Определяется бактериологическими лабораторными методами. Возбудитель попадает на слизистые зева и носа и стремиться попасть в кровяное русло. Что приводит к заражению крови.
Атака начинается очень быстро и резко с высокого скачка температуры и лихорадки, сильной давящей боли в голове, за счет внутричерепного давления. При генирализованных формах менингита может быть многократная рвота, не приносящая улучшение состоянию. Кожа сероватая, бледная. В течении 36 часов возникает сыпь – звездчатая с некрозом в центре. Сыпь более локализуется на передней стенке живота, ногах и ягодицах. Элементы сыпи плотные, немного возвышаются над кожей, укрепляются, а далее – некроз.Часто происходят кровоизлияния в склеры, слизистые оболочки рта, могут быть носовые кровоизлияния и желудочно-кишечные. Далее поражение сердца, тахикардия, снижение артериального давления. Так же подвержены сильнейшей токсикации почки, в процесс вовлекаются суставы. При такой форме лабораторные показатели значительно ухудшаются: скорость оседания эритроцитов возрастает в три-четыре раза, лейкоцитоз. Протекает очень скоро, от первых еле заметных признаков заболевания до летальности может пройти не более 10 часов.При менингококковом менингите постепенно нарастает интоксикация организма. Уже с первых часов заболевания, могут возникнут клонические судороги. Далее проявляются менингитные симптомы: пронзительный крик, тонус затылочных мышц, набухание большого родничка, ребенок принимает позу заболевания – голова закинута назад, ноги согнуты в коленьях и подтянуты к груди. Признаки поражения мозговых нервов, органов дыхания, сосудов и сердца. Изменение показателей ликвора.
ЛечениеНезамедлительная госпитализация при первых же признаках менингита у детей. Большие дозы пенициллина – этиотропная терапия в районе 10 дней. Дезинтаксикационная терапия (раствор глюкозы), гормональная терапия. Противоэпидемические мероприятия. Соблюдение диеты после серозного менингита, энтеровирусного и менингококкового. Длительное время избегать физические нагрузки.
Если не прибегнуть к лечению, то последствия менингитов могут быть очень серьезными. Начиная от скопления гноя в головном мозге и мозжечке, потери зрения и слуха, бактериологического шока, комы и заканчивая смертью.
По выздоровлению необходима полная реабилитация организма. После тяжелых форм перенесенного заболевания требуется целый комплекс мер направленный на реабилитацию после менингита. Так как восстановление после менингита у детей, да и у взрослых проходит довольно сложно и требует постоянного контроля.
После выздоровления, ребенка обязательно, ставят на диспансерный учет. В течении 2х лет, постоянно наблюдает невролог.
Врача нужно посещать в течении полугода каждые четыре неделе, затем раз в квартал. Восстановительный период длится очень долго. Ребенку стоит избегать прямых солнечных лучей и перегревания. Также в первые 6 месяцев не стоит летать на самолетах, резко менять климат. Следует избегать сильных физических нагрузок после перенесенного менингита. К спорту можно приступать только через длительное время, это в районе 2х лет. После полной реабилитации и восстановления можно заниматься спортом. Что касается мальчиков и молодых людей, перенесенных менингит и удачно излечившихся от этого заболевания, отсрочки и освобождения от армии нет. Чтобы избежать повторного заражения, обязательно проводится иммунизация ребенка. Но и прививка не защитит ребенка полностью, так как существует достаточно много типов менингитов и менингоэнцефалитов.Что же касается реабилитации и восстановления после менингита у взрослых, то она так же, как и у детей занимает достаточно долгое время. Но при правильном и быстром лечении исход, как правило, благоприятный. Не стоит в первое время после выздоровления лететь на самолете, во избежание сильных перепадов давления. Спортивный интерес тоже нужно отложить на время до полного восстановления жизненно важных функций организма. Питание должно быть сбалансированным, соблюдение диеты. Так же нельзя прибегать к самолечению и народной медицине, только обращение в медицинское учреждение или даже госпитализация. Так же может быть проведена вакцинация от менингита. Делают ее каждые три года. Но, к сожалению, она не дает полной защиты от инфекции. Реабилитация после менингоэнцефалита у взрослых так же проходит с постановки на учет к невропатологу. Обязательно проводится общевосстановительная и иммунная терапии. Для возвращения сна и трудоспособности так же проводится психоэмоциональная реабилитация после менингита.Можно ли полностью излечиться от заболевания и восстановить обычной образ жизни? Конечно, но только под строгим контролем врачей, с помощью правильной подобранной терапией и долгой реабилитацией.

Особенности реабилитации после перенесенного менингита - 858058659002

Комментарии

  • 30 авг 2017 18:57

    Если нужна надёжная защита от всех опасных возбудителей менингита, то необходимо привиться тремя вакцинами:

    менингококковой;гемофильной;и пневмококковой.
  • 30 авг 2017 18:59
    Заболеваемости чаще подвержены дети в возрасте от 2,5 месяца до трёх лет.
  • 30 авг 2017 19:27
    Cxeмa вaкцинaции Пpививки пpoтив мeнингитa дoлжны пpoвoдитьcя в нaибoлee peкoмeндуeмoм вoзpacтe и кaждый вид инфeкций-вoзбудитeлeй, имeeт индивидуaльную cxeму для ввeдeния: Гeмoфильнaя вaкцинa – пpoвoдитcя в нecкoлькo этaпoв, кoличecтвo кoтopыx, будeт зaвиceть oт вoзpacтa, в кoтopoм былa cдeлaнa пepвaя пpививкa. Peкoмeндуeтcя пpививaть peбeнкa в тpи, чeтыpe, пять, и шecть мecяцeв. Пoвтopнaя peвaкцинaция, будeт пpoвeдeнa чepeз oдин гoд. Пнeвмoкoккoвaя вaкцинa – тaкжe пpoвoдитcя нeoднoкpaтнoгo, в двa и чeтыpe c пoлoвинoй мecяцa, c peвaкцинaциeй в пятнaдцaть мecяцeв. Meнингoкoккoвaя вaкцинa – в ocнoвнoм пpeдпoлaгaeт oднoкpaтнoe ввeдeниe и paзpeшeнa к пpимeнeнию у дeтeй c двуx лeт. Иcключeниe cocтaвляeт, кoгдa peбeнoк нaxoдилcя в кoнтaктe c бoльным. B этoм cлучae вaкцинaция пpoвoдитcя в тpи этaпa: пepвaя пpививкa дeлaeтcя peбeнку, дocтигшeму шecтимecячнoгo вoзpacтa (нe paнee), дублиpуeтcя чepeз тpи мecяцa и пoвтopяeтcя чepeз тpи гoдa.