#из_воспоминаний_илимских_старожилов

ПРИБЫЛ В ЧАСТЬ 25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА
Александра мой воевал, в трёх немецких лагерях был. Как в плен попал? Восемнадцать человек их выбросили из самолёта и все они прямо в руки к немцам приземлились. Несколько раз он бежал из плена, прятался в уборных: в дерьмо курнал.

Супруги Прокопьевы Александр Елизарович и Мария Степановна
К концу плена был такой худой, что губы зубы не прикрывали. И в это время встретил земляка, который его сразу-то и не узнал, но спас жизнь ему и его товарищу, поделившись хлебом. Хлеб с товарищем спрятали и отщипывали от него через каждые десять шагов. И было это незадолго до последнего побега.

Третий побег. Повели их расстреливать. Сто тридцать человек было в колонне. Колонна сильно растянулась, на целый километр, пленные немощные, идти не могли. В охране всего два конвоира с собаками. Место для побега – такой же яр и речка, как на Илиме возле родной Зыряновой. Отделились с товарищем от колонны, перебрели речку. Оказавшись на другой стороне реки, побежали, чтобы обогнать колонну. Ещё раз в брод пересекли реку и поднялись на гору.

Когда колонна поравнялась с сопкой, где залегли беглецы, собаки залаяли. Охрана не захотела подниматься, торопилась. Немцы отступали. [Был апрель 1945 года]. Спустили собаку. У Александра была металлическая трость, на неё он опирался при ходьбе. Ею-то и встретил собаку. Солдаты постреляли-постреляли, но, где в лесу найдёшь беглецов. Так Александр и его товарищ остались в живых, а всех остальных пленных прямо в реку и расстреляли. Вода красная сделалась.

На третий день услышали русскую речь. Скатились с горы к своим. Наши встретили их ещё хуже, чем немцы. Пинали, кричали: «Предатели!». А какие они предатели?!

Но повезло, подвернулся случай. Наши не могли взять церковь, местность открытая, ровная. Кого не пошлют – погибнет. Вот Александр с товарищем и вызвался. Командир снисходительно посмотрел на доходяг. Но дал согласие.

Шурка воспользовался тем же путём, что и при первых двух побегах. К церкви вели коммуникации. Вот по канализационной трубе и пробрались в церковь. Оружия у них при себе не было, не положено им. Поднялись вдвоём на самый верх колокольни. Подкрались сзади к пулемётчику, напали. А справиться с ним не могут: здоровый гад оказался. Кое-как вдвоём сбросили его с колокольни.

Когда вернулись с задания, командир подарил моему Александру свой пистолет. Он привёз его в Зырянову, но перед затоплением Илима, оставил в лесу, от греха подальше.

Со слов Прокопьевой Марии Степановны,
жены Александра Елизаровича,
записала Татьяна Кисель

Комментарии

  • 25 апр 05:19
    Прокопьев Александр Елизарович (1919 г.р.) служил в 5-ой гвардейской Воздушно-Десантной Бригаде. Бригада эта была знаменита участием в легендарном Днепровском воздушном десанте, когда на Букринский плацдарм было сброшено 4575 парашютистов. Ранним вечером 24 сентября 1943 недалеко от местечка Великий Букрин советские транспортники готовились выпустить десант. Но немецкие войска оказались к этому готовы: самолеты были встречены мощным заградительным огнем зенитных орудий, которым удалось сбить несколько машин – они вместе с десантниками рухнули на землю. Остальные, чтобы избежать попадания зениток, стали спешно набирать высоту, в результате чего летчики потеряли ориентировку.
    Разброс десантирования составил многие десятки километров – некоторые парашютисты приземлились в районе города Черкассы, расположенного в 75 км южнее Букринского плацдарма. Вот и в Списке безвозвратных потерь у Александра Елизаровича местом гибели указан Черкасский лес. Один из транспортников сбросил десант прямо над Днепром, другие – над позициями советских войск, у некоторых самолетов места высадки установить так и не удалось.
    По итогам высадки десанта в живых осталось чуть более 1,5 тысяч бойцов, около 200 оказалось в плену, остальные числятся погибшими или пропавшими без вести. До 1960 года считался пропавшим без вести и наш земляк – Александр Елизарович Прокопьев.
    Фотография
  • 25 апр 05:22
    Мать Аграфена Андреевна Прокопьева в д. Зыряновой получила извещение за № 245 от 5.02.1944 от командира воинской части п/п № 12963 о том, что её сын – Прокопьев Александр Елизарович пропал без вести 25.09.43. Место выбытия: Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н, с. Мощно, Черкасский лес. На самом деле с сентября 1943 года по апрель 1945 года он находился в плену. После побега бывший военнопленный Прокопьев Александр Елизарович прибыл в часть 25 апреля 1945 года.
  • 25 апр 05:56
    Может кто только про боица Рыбкин гаврил Афанасьевич , что то знает пропал без вести в1942- 1943 г уходил на фронт д солодкова или коченге, , усть удинскии р-он или нижни - илимскии, шли пишком через полог каком-то осталось жена , варвара беременная в коченге у него ещё дочь была Лиза , сколько лет ищем , хоть узнать бы что с ним произошло
  • 25 апр 06:12
    Очень интересно, это моего деда Тимофея Елизаровича родной брат. Спасибо вам Татьяна Анатольевна.
  • Комментарий удалён.
  • 25 апр 10:53
    Мои дедушка и бабуля
  • 25 апр 12:46
    Мой дед, Вологжин Фёдор Тимофеевич, считался пропавшим без вести и только в 2016 году в архивах нашли место его смерти и захоронения. Мы ездили в те места. Бабушка так и не узнала об этом. Вот такая неразбериха была, хотя по документам он был ранен и отправлен в госпиталь.
  • 26 апр 18:36
    . Безмерно восхищаюсь такими людьми железной волей выдержкой и непоколебимой верой и преданностью!!!!!!
  • 26 апр 18:37
    Вечная слава и вечная память!!!
  • 12 мая 07:02
  • 21 мая 12:15
    КОГДА УМЕР АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВИЧ Прокопьев сообщите в личку!
  • 10:02
    Вообще интересно 🧐 Татьяна Анатольевна вам большая благодарность затакие интересные историй 🧐🧐🧐