Эхинацея пурпурная — это удивительной красоты растение, с нежно-розовыми цветками, внешне похожа, скорее, на декоративное растение, нежели на целебную траву.

Тем не менее, уникальна эхинацея тем, что содержит в себе большое количество полезных для организма человека витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементов, является сильным иммуностимулятором, обладает антибактериальным, антиканцерогенным, противоаллергическим, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим свойством, оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.
Благодаря иммуностимулирущим и иммуномодулирующим свойствам эхинацея поддерживает ослабленный иммунитет, предотвращают осложнения, повышает сопротивляемость к инфекциям, останавливает размножение микробов, улучшает защитные функции организма человека. И самое главное, пожалуй, в том, что это натуральные природные компоненты, а не синтетические препараты:
-эхиноцин и эхинолон (природные антиоксиданты, антиокислители) оказывают общеукрепляющие и тонизирующие действия;
-эхиназиды (природные антибиотики) оказывают противомикробные, противоинфекционные действия;
-глюкоза (природный моносахарид или виноградный сахар) является источником энергии, повышает умственные и физические способности;
-дубильные вещества (органические вещества) оказывают действия противовоспалительного характера;
-полисахариды (высокомолекулярные углеводы) повышают иммунитет, путём образования интерферонов, оказывают ранозаживляющее действие;
-бетаин (природная соль) улучшает работу печени; фенолкарбоновые кислоты (природные ароматические кислоты) оказывают иммуностимулирующие действия, обладают мочегонными свойствами;
-флавоноиды (природные полифенолы, эфирные масла) укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают противовирусные, обезболивающие действия;
-пребиотик инулин (природный пищевой компонент — полисахарид) улучшает работу печени, кишечника, питая его микрофлору, расщепляет и выводит жиры из организма, а также приводит в норму количество сахара в крови, путём его понижения;
-полиены (природные антибиотики) оказывают антигрибковые эффекты;
-фитостеролы (растительные аналоги холестерина) оказывают противоопухолевые, противораковые эффекты.
Благодаря богатому составу из активных биологических компонентов, эхинацея пурпурная обладает массой полезных свойств и эффективно справляется со многими заболеваниями. Поэтому её активно и успешно используют для лечения и профилактики множества недугов:
-вирусные заболевания;
-болезни органов дыхания;
-воспаления внутренних органов;
-инфекционные заболевания;
-заболевания полости рта и горла;
-воспаления среднего уха;
-головные боли;
-гнойные раны, ожоги;
-грибковые инфекции;
-бессонница и депрессии;
-отёчность;
-простатит и аденома простаты;
-психические и физические переутомления.
Эхинацея — источник микро- и макроэлементов
Эхинацея — действительно уникальный дар природы, так как целебными свойствами этого растения обладают не только цветы, но и листья, стебли, корни. Однако в фармакологии идут к применению корневища и цветы растения, так как в них наибольшее содержание полезных биоэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Йод регулирует работу щитовидной железы, нормализует работу центральной нервной системы, регулирует количество холестерина, предотвращает болезни сердца.
Железо улучшает состояние крови и щитовидной железы.
Калий нормализует работу сердца, оказывает положительный эффект на работу кишечника и мочевыделительной системы.
Кальций укрепляет костную систему.
Кремний ускоряет рост новых тканей.
Кобальт улучшает работу надпочечников и поджелудочной железы, снижает раздражительность, регулирует работу нервной системы.
Магний укрепляет костную систему, предотвращает развитие остеопороза, нормализует кровяное давление, избавляет от бессонницы, депрессии.
Марганец положительно влияет на рост костной системы.
Селен оказывает антибактериальное, антивирусное, антиинфекционное действие.
Серебро убивает вирусы, оказывает обеззараживающий эффект.
Цинк расщепляет белки, жиры и углеводы, благотворно влияет на функционирование печени, положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга, регулирует кислотно-щелочной баланс.
❗Противопоказаниями являются:
-болезни печени;
-гепатит;
-диабет;
-лейкоз;
-некоторые виды онкологических заболеваний;
-рассеянный склероз;
-расстройство желудка;
-ревматоидные артриты;
-снижает выработку мужского гормона тестостерона, снижает подвижность; сперматозоидов;
-туберкулёз.

Комментарии

Комментариев нет.