ЧТОБЫ ХРИЗАНТЕМЫ ПЫШНО ЦВЕЛИ...

Как прекрасен сад, когда в нём цветут хризантемы.... Великое множество их сортов для разведения, в том числе и неприхотливых в уходе, позволяют обеспечить даже маленькой клумбе под окном пышное цветение. Но чтобы оно, это красивое цветение случилось, и продолжалось долго, нужно учесть несколько нюансов ухода за этими растениями.
Хризантемы любят влагу
Для длительного и красивого цветения обеспечьте хризантемам обилие воды, которую они очень любят. Если лето выдалось сухое и нежаркое, поливайте цветы 2 раза в неделю, отправляя под каждое растение от 15 до 20 л воды. В сильный зной увлажняйте хризантемы чаще – через день или даже ежедневно. Важно, чтобы почва под кустиками цветов всегда была влажной, но без луж, и обязательно рыхлой, не превращалась в корку. В противном случае корни начнут страдать, так как к ним перестанет поступать кислород.
Хризантемам также нужны подкормки
В период бутонизации хризантемы необходимо простимулировать на активное цветение. Сделать это лучше всего при помощи фосфорно-калийного удобрения: купите готовое и распределите по клумбе из расчета по 2 столов. ложки на каждый метр квадратный. После слегка разрыхлите почву возле кустиков граблями.
Ближе к осени, когда начнется цветение, угостите хризантемы минеральным комплексом, предназначенным специально для данных цветов или с пометкой на упаковке «для осенней подкормки». В сухую погоду лучше использовать жидкое удобрение.
Своевременно проводите обрезку
Под ней подразумевается удаление засохших цветков. Обрезая их, вы дадите возможность завязаться и распуститься бутонам второго и даже третьего порядка. Именно из них и получаются самые крупные и красивые соцветия. Когда период цветения будет подходить к своему сезонному завершению, обрежьте садовыми ножницами стебли куста (если хризантема многолетняя) на высоту примерно 12 см.
Вовремя лечите от болезней
Чтобы не пропустить момент заражения, регулярно осматривайте растения. Чаще всего хризантемы поражаются:
Белой ржавчиной, которая формируется на листьях, оставляя там светлые пятна.
Мучнистой росой, которая проявляется налетом пепельного оттенка на листьях. У налета мучнистая консистенция, его легко заметить.
Септориозом, при этой болезни листья хризантемы становятся коричневыми.
Лечение несложное, если болезнь была выявлена на ранней стадии. Для начала удалите все пораженные стебли с листьями и бутонами. После прореживания куста обработайте его медным купоросом – опрыскайте по инструкции. Эту же процедуру можно провести один раз за сезон для профилактики
✍💦🌱✂🌸🌼

Комментарии

Комментариев нет.