16 июн 2021

Циркадные ритмы и риски сердечных заболеваний

Циркадные ритмы – наши внутренние биологические часы, которые помогают понять, кто мы: жаворонки или совы. В идеале биологические ритмы и рабочие часы должны совпадать. Если этого не происходит, возникает циркадное несоответствие, которое может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
В Португалии кардиологи изучали влияние циркадного несоответствия на здоровье. В исследовании участвовали сотрудники склада, работающие в сменах, их средний возраст составлял 33 года.
Перед началом исследования у каждого сотрудника определили его хронотип, а затем регулярно замеряли давление и уровень холестерина. Испытуемых поделили на три группы по степени несоответствия хронотипа рабочим часам: 2 часа и менее (59% испытуемых), 2-4 часа (33%) и 4 часа и более (8%).
Ученые пришли к выводу, что чем выше степень циркадного несоответствия (количество рабочих часов, не совпадающих с хронотипом), тем вероятнее риск сердечных заболеваний. И с каждым часом вероятность оказаться в группе риска возрастает на 31%.
Для того, что определить свой хронотип, существует много тестов. Ученые часто обращаются к мюнхенскому опроснику, в котором также прописаны рекомендации по режиму работы. Но лучше любых опросников работает метод наблюдения за собой. Прислушивайтесь к себе: в какое время вы чувствуете работоспособность, а когда хотите отдыха и тишины, и старайтесь подстраивать рабочий ритм под собственные ощущения.

Комментарии

Комментариев нет.