ХОПЕРСКИЕ КАЗАКИ, КТО ОНИ?

В современной лексике жителей северных районов Волгоградской области
нередко используется словосочетание ''хоперские казаки''. Некоторые донские казаки, рожденные и проживающие на территории бывшего Хоперского округа , называют себя этим самоназванием. Это в корне неверно и поэтому при помощи архивных документов мы определим правильное значение этого термина .
Донские казаки занимавшие территорию с севера от Пристанского городка и на юге до Черкасского, подразделяли себя на ''верховых ''и ''низовых''. ''Верховые'' проживали от Пристанского городка и до Голубинского,''Низовые'' от Голубинского до Черкасского. Территория занимаемая Донскими казаками называлась ''Присуд'' и располагалась в бассейне р.Дон с ее так называемыми ''запольными'' речками Донец, Иловля, Медведица, Хопер, Бузулук и другими. У казаков не было разделения на донецких, медведицких, иловлинских, хоперских и бузулуцких , были только ''верховые'' и ''низовые'' казаки.
В некоторых документах конца 17 века Москва использовала это название, но определить какая группа людей подразумевалась под этим , сегодня не представляется возможным. Стоит помнить, что Москва особо не церемонилась с точным определеним Донских казаков, называя их и ворами, и беглыми, и гулящими людьми.
После подавления Булавинского восстания в 1708году, некоторые городки по приказу Петра 1 были уничтожены, казаки жившие там, частью казнены, частью переселены в другие городки Войска Донского..Земли уничтоженных городков были переданы в ведение Воронежской губернии и частью розданы сoседним юртам не участвовавшим в восстании. В 1712 году
Петр 1-й распорядился на месте бывшего Пристанского городка соорудить крепость, которая ''зело для охранения и набегов воровских людей будет способна''.
По замыслу царя постройка крепости была двоякой, cдерживать набеги ногаев и татар и контролировать действия Донских казаков. Уже в 1769 академик Гильденштед пишет, ''Новохоперская крепость построена для защиты от набегов Донских казаков, но теперь они настолько смирны, что в ней нет надобности''.
Первичный гарнизон Нововхоперской крепости составляли регулярные армейские подразделения, рота солдат из г.Павловска. Для увеличения численности по указанию графа Апраксина в1716 был издан указ '' в крепость на вечное житье поселить черкасс и посадских охотников , а крепостных и дворовых крестьян не посылать''. Кроме того, ''казаки которые приезжают их разных мест и желают жить в ново зачатой крепости ,оных велите принимать и записывать через год.'' В отношении Донских казаков из уничтоженных городков вышел указ, запрещающий им проживание в ново построенной крепости..''дабы разоренные станицы в те земли не вступали''.
Исследователь 19 века есаул Толстов пытался вывести Хоперскую команду ''от Донских казаков, писав, что '' крепость первоначально составили 94 Донских казака участвовавших в Северной войне и вернувшиеся домой после подавления восстания Булавина''. Все эти утверждения в корне опровергает документ РГАДА (фонд .350). ''Ландратские и ревизские сказки'' , в котором по фамильно и сословно указаны все первопоселенцы Новохоперской крепости. В 1719 сведения о жителях Новохоперской крепости собирал майор Шанский, из г.Борисоглебска. На1720г указано 22 двора из которых 4 казачьих , но не из разоренных городков, а пришедшие из других и по своему желанию,.тем более что указ этого не запрещал. Согласно поданной ''скаске'' Шанского , население крепости на 1720 год состояло из подьячих приказной избы, священников, дьячков, пономарей ,посадских людей , наемных работников и служилого чина ''пашенных казаков''общей численностью 154 человека.
''Пашенные казаки'' жили в 29 дворах, в 7 дворах жили вольные черкасы, а в 4-х Донские казаки пришедшие в крепость по собственному желанию из станиц Федосеевской , Букановской, Краснянской(на Донце) и .Березовской. .Относительно ''природности'' этих 4 казаков, есть большое сомнение так как они подали ‘’скаски’’о себе, никем и ничем не подтвержденные.Из приведенных выше документов становится ясно, что первоначальный состав Хоперской казачьей команды был
создан из разных сословий ''детей боярских'',''приборных чинов'', ''городовых стрельцов'', ''рейтар'' и ''солдатских служб'', а также из ''посадских людей '' и крестьян , пришедших в крепость
из городов Белогородской засечной черты Сокольска, Доброва, Лебедяни, Ливен, Усмани, Чугуева, Козлова и других.
Малороссы Левобережной украины появились в Новохоперской крепости несколько позже ,в 1720 и именно ими были основаны малороссийские слободы Красная, Алферовка ,Пыховка. Слободу Градскую основали великороссы. В 1732 г Анна Иоановна издает указ разрешающий жителям Слободской Украины переселение на Великороссийские земли. Указ был принят малороссами с воодушевлением и с 30 х годов 18 века начинается последнее, и самое активное заселение малороссов в Новохоперскую крепость и ее окрестности. В 1740году процесс заселения закончился и уже в 1743году выходит опись ''Книга переписная мужеского полу душ Воронежской губернии и провинции Хоперской крепости . Cогласно ее содержанию ,великороссийских казаков -297 человек, малороссийских 889 .На момент переселения на Азово-Моздокскую линию в 1770, состав крепости распределяется следующим образом, великороссийских казаков 280 , а малороссийских казаков 1236 .
. ''Новохоперская казачья команда'' никогда не относилась к Войску Донскому, а оставались под юрисдикцией Военной коллегии и Воронежского губернатора. В 1776 году в команду крепости зачисляют крещеных азиатов, 80 калмыков, 208 персов и 7 представителей выходцев из Средней Азии, предположительно туркмен.Архивы сохранили их фамилии- Арапов, Касымов, Жендубаев, Туркменов, Бахтияров, Маметханов Маметкулов
Насырбаев, Жунусов, Абуов,Маметгиреев и .др.. В 1768 крепость переименована в город и окончательно теряет свое военное значение.
.Оставшиеся жители Пыховки, Красной, Градской и Новохоперска вместе с землей, в 150000
десятин в качестве подарка, были пожалованы Екатериной 2-ой графу Григорию Потемкину. .В 1783 князь выгодно перепродал эти земли Александру Шемякину.
Полк ''хоперцев'' в военном отношении был очень далек от серьезной боевой единицы.. . Настоящей службы полк не знал, в сражениях не участвовал ,а занимался только конвойно-полицейскими обязанностями и поэтому Потемкин прикрепляет в качестве ''при командированного'' донского казака Конона Устинова. Тот в свою очередь берет с собой ''старую испытанную гвардию'' из казаков ст.Михайловской,,братьев Петра и Федора Мироновых,(сыновей известного есаула Астаха Миронова)Cавву Куницына,Cавву Глухова и некоторых других. Конон Тимофеевич Устинов, казак ст.Михайловских происходил из старинного казачьего рода из старшинских детей. Военная карьера его была довольно успешной .В 36 лет успел выслужить звание премьер-майора. При комплектовании полка, Конон занимается личными делами, переложив всю порученную работу на плечи заместителей. Его заботило только личное обогащение, формированием полка особо себя не утруждал. Первым делом начал активно вырубать заповедный корабельный лес и отвозить его на родину в ст.Михайловскую. Казенный дом , который был ему выделен в Новохоперске он перевозит также в Михайловскую .Вместе с отцом(в то время станичный атаман) занимается активной покупкой у воронежских помещиков русских крестьян. Своих детей и родственников устраивает на ''теплые'' должности. Его дети и родственники не испытывали никакого желания служить в ''хоперских казаках'' а при первой же возможности перебрались в армейские регулярные части. Взятки, поборы, истязания личного состава и самодурство, никак не способствовали боеспособности полка. Несмотря на такие нелицеприятные вещи , Конон к лету 1777 года закончил формирование полка и он выступил на Кавказ. Но это уже совсем другая история.
Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что общее генетическое лицо ''хоперских казаков'' Новохоперской крепости, малороссийское.. Так, как эта команда базировалась на Хопре, она и самоназвалась ''хоперскими казаками''.
Донские казаки ,проживавшие и проживающие в бассейне р.Хопра, под это определение не подходят и могут называться только Донскими казаками Хоперского округа ВВД.
Ист. РГВИА ф 52.д.504.ГАРО ф55.д.895. Короленко.ПП.''Казаки на Хопре''.Толстов В.Г.''История Хоперского полка''.Колесников В.А ''Былое Невинного мыса''
С.Ю.Концов. г.Урюпинск. 1.12.2015. ©

Комментарии

Комментариев нет.