ТОРТ "РАФАЭЛЛО"

Ингредиенты
для коржей:
яйцо - 4 шт.
сахар-песок - 200 гр.
сливочное масло - 200 гр.
сметана - 200 гр.
разрыхлитель теста - 20 гр.
мука пшеничная - 750 гр.
мороженное пломбир - 80 гр.
для крема:
яйцо - 4 шт.
молоко - 750 мл.
сахар-песок - 300 гр.
ванильный сахар - 20 гр.
мука пшеничная - 150 гр.
сливочное масло - 300 гр.
кокосовая стружка - 80 гр. +80 гр. (посыпка)
Этапы приготовления
Шаг 1
Сегодня мы делимся рецептом вкусного многослойного торта с кокосовой стружкой. Он обязательно понравится Вам и вашим близким! Из данного количества ингредиентов, получается 8-10 коржей. Моем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 200 гр. сахара в устойчивую массу, она должна посветлеть и сильно увеличиться в объеме. Добавляем желтки и взбиваем еще раз.
Шаг 2
200 гр. сливочного масла комнатной температуры добавляем к яйца и еще раз взбиваем блендером (с насадкой венчик).
Шаг 3
Добавляем в яичную смесь 200 гр. сметаны, размешиваем.
Шаг 4
Вот такая светлая и воздушная масса получается.
Шаг 5
750 гр. муки просеиваем и смешиваем с 20 гр. разрыхлителя теста. Всыпаем сухую смесь в тесто и тщательно размешиваем сначала лопаткой, затем вымешиваем руками.
Шаг 6
Получается довольно крутое тесто, его нужно хорошо вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
Шаг 7
К утру тесто посветлеет и немного изменит структуру. Сразу включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 8
Просыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и острым ножом режем на 8 частей.
Шаг 9
Тесто получилось плотное, но очень поддатливое. Каждый кусок разминаем руками, чтоб тесто стало более пластичным.
Шаг 10
Существует два способа приготовления коржей. Первый, позволяет использовать повторно обрезки, а значит, вы используете все тесто по назначению. У него же есть и минус - тесто довольно упругое и может в процессе приготовления "сжаться", а значит угадать точный диаметр коржа иногда невозможно. Итак, по первому способу мы каждый кусок теста раскатываем с помощью скалки в тонкую пластину. Выкладываем на пластину круглую миску или другую емкость подходящего размера.
Шаг 11
Затем, придерживая форму одной рукой, второй, с помощью острого ножа, обрезаем остатки теста. Собираем в конце все остатки, снова формируем шар, раскатываем и т.д.
Шаг 12
Второй способ приготовления коржей мне более предпочтителен. Из обрезков коржей получаются замечательные домашние конфеты и печения. Итак, берем один кусок теста, раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на слегка присыпанный мукой противень. Выпекаем около 4 минут в середине духовки при 180 градусах.
Шаг 13
ВНИМАНИЕ! Коржи выпекаются очень быстро, поэтому за ними нужно следить. Как только края начинают менять цвет - вынимаем корж. Сам корж должен остаться светлого цвета.
Шаг 14
Корж выкладываем на решетку, чтоб он немного остыл, а следующий сразу отправляем выпекаться.
Шаг 15
На готовый корж выкладываем круглую форму подходящего размера (у меня была миска диаметром 20 см.). Левой рукой прижимаем форму к коржу, правой при помощи острого ножа повторяем очертания миски, отрезая обрезки.
Шаг 16
Как только начали печь коржи - можно вынуть мороженное из морозилки. Пломбир мы будем использовать для пропитки коржей.
Шаг 17
Вот такие тонкие и светлые коржи у нас получились.
Шаг 18
Коржи можно пропитывать и сразу после духовки - то есть теплыми, от этого они станут только мягче.
Шаг 19
С помощью кисточки смазываем каждый корж с одной стороны (которая прилегала к противню) пломбиром и оставляем пропитаться.
Шаг 20
Пока коржи пропитываются, займемся кремом. Сливочное масло вынимаем из холодильника, оно нам понадобится комнатной температуры. Для крема в ковшик разбиваем 4 средних или 5 маленьких яйц, вливаем молоко.
Шаг 21
Венчиком взбиваем до однородного состояния.
Шаг 22
В отдельной миске смешиваем сахар-песок, ванильный сахар и пшеничную муку.
Шаг 23
Ставим ковшик на средний огонь. Всыпаем сухую смесь в яично-молочную постоянно помешивая венчиков, чтоб крем был однородным.
Шаг 24
Крем загустеет очень быстро и может пригореть. Поэтому, очень важно сразу как всыпали муку, уменьшить огонь до минимального и варить крем постоянно помешивая. Как только он загустел (это произойдет до его закипания), сразу выключаем огонь и даем крему остыть.
Шаг 25
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем пока оно не посветлеет и не увеличится в объеме.
Шаг 26
Добавляем в масло остывший крем и взбиваем еще минуту.
Шаг 27
Вот такой светлый, однородный крем получился.
Шаг 28
Всыпаем в крем 80 гр. кокосовой стружки и перемешиваем.
Шаг 29
Теперь можно приступать к сборке торта. Выкладываем на подставку корж, на него часть крема и выравниваем, затем следующий корж.
Шаг 30
Оставшийся крем выкладываем на верхний корж, распределяем по верхушке и бокам торта. Выравниваем.
Шаг 31
Верх и бока торта обсыпаем кокосовой стружкой, можно украсить по своему желанию.
Шаг 32
Оставляем торт на час пропитываться при комнатной температуре.
Шаг 33
Затем еще на час убираем в холодильник, чтобы крем остыл.
Шаг 34
Все, торт можно кушать. Приятного аппетита!

Комментарии