Деревня Падерки

Однажды мне рассказали шуточную историю о том, как, якобы, один цыган сошел с ума, разыскивая кого-то в деревне Падерки. Легко ли разобраться: Падерки-Казенные, Падерки-Васюки, Падерки-Фирсы, Падерки-Кабачи, и все находятся рядом друг с другом! На самом деле, как раз цыган вряд ли запутался бы в этих деревнях. Почему? Как-нибудь при случае расскажу об этом. А вот современным историкам это разнообразие сильно осложняет задачу. Но если разобраться в деталях, ситуация с Падерками оказывается не такой уж и запутанной.
Ещё в 1859 году существовала единая деревня Падерки (32 двора, 258 жителей), которая была разделена на две части: казенную и владельческую:
- Часть деревни, располагавшаяся к югу от дороги (в настоящее время Падерки-Казенные), была населена экономическими крестьянами. Это были бывшие монастырские крестьяне Брянского Петропавловского монастыря, перешедшие в собственность государства после секуляризационной реформы 1764 года (реформа, проведённая Екатериной II с целью изъятия церковных владений; крестьяне, проживавшие на церковных землях, перепоручались в ведение Коллегии экономии и в дальнейшем именовались “экономическими крестьянами”).
- Часть деревни, находившаяся к северу от дороги (в настоящее время Падерки-Васюки), являлась владельческой (помещичьей). До отмены крепостного права в 1861 году эта земля принадлежала генералу С. И. Мальцеву.
Эти две половины деревни были отделены друг от друга проезжим трактом и в ходе административной реформы 1861 года отошли к разным волостям: Падерки-Казенные - к Бутчинской, а Падерки-Васюки – к Грибовской.
Интересно, что до советских времен жители этих двух уже самостоятельных деревень, несмотря на территориальную близость, крайне мало роднились между собой. Жители Падерок-Казенных окормлялись в церкви села Бутчино, а жители Падерок-Васюков являлись прихожанами церкви в с. Мокрое. Для тех времен принадлежность к разным приходам являлась очень существенным фактором для знакомства и установления родственных связей. В имеющихся архивных документах по Бутчинской церкви пока не найдено ни одной записи о браках, которые были бы заключены между жителями Бутчинской волости и деревни Падерки-Васюки.
Деревни Падерки-Фирсы и Падерки-Кабачи появились, вероятно, в ходе столыпинской аграрной реформы (началась в 1906 году) и были, по всей видимости, названы по именам своих первых жителей:
- Падерки-Фирсы были в основном заселены выходцам из Падерок-Васюков и одной из наиболее распространенной фамилией там была Фирсов.
- Падерки-Кабачи были практически полностью заселены выходцами из Бутчинской волости и среди них были особо заметны Кабачовы, которые ранее проживали в Падерках-Казенных.

Комментарии

Комментариев нет.