Противоречивые высказывания лежат в утверждении и понимании любых сложных вопросов, особенно религиозных.

Посмотрим, например, на буддизм. В нем есть направление дзен, популярное в 80-е годы в среде молодежных субкультур. Если в основе йоги лежат физические упражнения, дыхательные практики, то дзен — это размышления над самопротиворечивыми высказываниями. Там они называются коаны.
Например, приходит юноша к учителю, тот задает ему вопрос. Что такое беззвучный звук? Или что такое хлопок одной ладонью? Ученик уходит и размышляет над этим. Потом приходит и говорит: «Я думаю, что ответ такой». — «Нет, неверно. Иди, думай еще».
Цель этих размышлений, не побоюсь этого слова, медитаций, — «сломать» мозг. Подвести человека к выходу за пределы рационального мышления. Только тогда с ним можно будет разговаривать дальше. А дальше — следующий коан, более сложный. А потом еще и еще.
Человеческий язык и наш понятийный аппарат очень ограничены. Они не описывают бытие в полноте. Мы вынуждены пользоваться эпитетами и метафорами. По той же причине ими пользовался Господь.
Складываем пазл «спасения» с протоиереем Максимом Первозванским https://blog.predanie.ru/article/protoierej-maksim-pervozvanskij-u-menya-net-prostyh-otvetov-na-slozhnye-voprosy/

Комментарии