«Своих родителей я практически не помню.

Мама умерла когда мне было еще 4 месяца, при неизвестных обстоятельствах. Папа - когда мне было 9 лет, во время пожара. С ним я практически не общалась. Он приезжал ко мне, но эти встречи были редкие и короткие. У них обоих были проблемы с алкоголем, поэтому они ушли из жизни очень рано.
Моя тётя - папина сестра, в 11 месяцев забрала меня из дома малютки, она меня и воспитывала. У нее была еще своя родная дочь и разница в отношении конечно чувствовалась. Это прям классическая ситуация из сказок, когда свой ребенок получает всё самое лучшее, а приемный - по остаточному принципу. Другого отношения я никогда не знала, и привыкла к такому, но было обидно, что обделяют.
Мы с тётей часто ругались. И к моим 14 годам я оказалась в детском доме. Я связалась с плохой компанией во дворе. Прогуливала школу, курила, иногда даже употребляла токсичные вещества. Так мы наверное хотели выделиться друг перед другом, показать кто круче. В компании был заводила - парень, значительно старше нас, он то и подбивал на всякие безумства. Сейчас он успел уже отсидеть два раза. Кто-то из компании умер на почве зависимости от наркотиков, кто-то стал употреблять более сильнодействующие вещества, а кому-то повезло взяться за голову и выйти из-под влияния.
Опека решила, что тётя не справляется с воспитанием и вынудила ее написать отказ. Меня поместили в Детский дом «Гнёздышко» в Смоленске. Мы свободно выходили за пределы территории детского дома, потому что посещали обычную городскую школу, поэтому в моем поведении мало что поменялось. Я не потеряла контакт с дворовой компанией, и снова начала прогуливать, снова курить, снова пропадать на улице употребляя всё подряд.
После такого меня отправили в закрытый интернат в Демидово. Там у меня не было возможности выходить на улицу, не было друзей, ровно как и желания прогуливать школу.
В 16 лет тётя забрала меня обратно.
В 19 лет я встретилась со своим мужем. Мы были знакомы еще с детства - жили в одном дворе, а года 3 назад столкнулись в одной компании. Сейчас у нас есть сын, но семью, к сожалению, не удалось сохранить. Муж начал гулять и пропадать по ночам, и мы приняли решение расстаться. Но он все равно общается с ребенком, приезжает в гости, уделяет ему внимание.
В центр социальной помощи «Расправь крылья» в Смоленске я впервые обратилась, когда возникли проблемы с получением жилья. Я стояла на общей очереди и сроки получения квартиры были очень размытыми. В центре мне очень помогли, и сейчас мы с сыном живём в своей квартире. Позже я узнала о проекте «Маме важно».
В проекте я посещаю занятия по компьютерной грамотности и школу осознанного родительства.
Занятия с психологом помогают понять причины поведения ребенка и осознанней воспринимать его капризы. Раньше мне было сложно самой сдержаться, чтобы не закричать, когда сын начинал истерить, или когда вёл себя не так, как мне хотелось бы. Сейчас я понимаю, что так он привлекает к себе внимание и порой просто не может справиться со своими эмоциями без моей помощи.
А от предстоящей стрижки ногтей меня вообще бросало в пот, потому что это значило, что он будет кричать и вырываться, а я буду нервничать и насильно пытаться его удержать, чтобы подстричь хоть пару ногтей. Сейчас я уже знаю, что в такие моменты нужно отвлекать ребенка, переводить привычные ритуалы в игру. Мы с ним считаем пальчики, рассказываем стишки про каждый, и он спокойно и с удовольствием участвует в процессе.
Занятия по компьютерной грамотности (IT) мне очень помогают в учёбе. Я наконец восстановилась в колледже, и там приходится делать рефераты и курсовые. Те знания, которые остались после школьных уроков по информатике, конечно просто капля в море. Можно сказать, что их просто нет. Там мы разве что печатали в ворде изредка, но не было никаких практических занятий по составлению таблиц, формул, не было возможности познакомиться с элементарными компьютерными программами.
Участие в проекте помогло мне стать увереннее. Увереннее в общении с ребенком - я поняла, что я хорошая мама и никогда не оставлю своего сына без заботы и внимания. Увереннее в себе - я знаю, что всё могу. Могу получить хорошее образование, найти достойную работу и обеспечить себя и ребенка всем необходимым.»
P.S. 40% выпускников детских домов оказываются под влиянием алкогольной и наркотической зависимости и, к сожалению, просто не в состоянии отказаться от “плохих” компаний. Они часто погибают при “неизвестных” обстоятельствах, лишаются полученного жилья, и зачастую формируют сиротские династии, когда отдают своих детей в уже знакомую им систему детских домов.
История Карины - это редкая история со счастливым концом, в которой ей удалось выйти из под разрушающего влияния “друзей”, отказаться от употребления токсичных веществ, вернуться к учебе и стать хорошей мамой для своего сына.
Мы помогаем сиротам с социальной адаптацией после выпуска из детских домов. Помогаем им получить жилье, получить знания и навыки, необходимые для обучения и работы. Помогаем мамам из числа сирот наладить контакт с собственными детьми, чтобы дети не повторили их судьбу.
Поддержите нас! Поставьте лайк, сделайте репост истории и внесите пожертвование по ссылке https://detskyfond.info/campaign/podderzhat-fond/ . Даже 100 руб. могут помочь сироте не оказаться на улице в трудной жизненной ситуации, если таких пожертвований будет много.
P.P.S. Проект «Маме важно» реализуется при поддержке Благотворительного фонда CSS https://cssfoundation.org/ru/main.html . Занятия школы осознанного родительства проходят по программе АНО «Азбука семьи» https://azbukasemi.ru/ .
#мамеважно #мамеважнофонд #расправькрылья #фондрасправькрылья #бфрасправькрылья #фондcss #сильнеесcss #грантcss #cssfond #азбукасемья #благотворительность #благотворительныйфонд #благотворительныефонды #благотворительностьэтопросто #сироты #помощьсиротам

Комментарии

Комментариев нет.