#БессмертныйПолк31 #Бессмертныйполккультуры

🔺РОБУЛ ПЕТР ИВАНОВИЧ,
участник Великой Отечественной войны
Награждён медалью «За оборону Кавказа», орденом «Красная Звезда». С 1969 г. по 1975 г. - заведующий массовым отделом музея.
Родился в с. Панчево Новомиргородского района Кировоградской области. С 1932 по 1934 гг. учился в ФЗУ «Юный металлист» г. Днепропетровск. С 1934 по 1939 гг. работал на паровозоремонтном заводе в г. Днепропетровске. Вначале слесарем, бригадиром по сборке и ремонту станков, а затем мастером механического цеха по ремонту станков. Без отрыва от производства учился в коксохимическом техникуме на механическом факультете в г. Днепропетровске.
С 1939 по 1962 гг. проходил службу в рядах Красной Армии. С 1939 по 1941 гг. обучался в военном авиационном училище. 20 ноября 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Младший техник-лейтенант Робул Петр Иванович являлся начальником фотоотделения. В период боев за освобождение Кубани и Таманского полуострова от немецких захватчиков проявил исключительную самоотверженность и преданность в работе при обслуживании 249 Таманского истребительного авиационного полка. Несмотря на огромный объем боевой работы, обеспечивал досрочное выполнение всех боевых заданий по аэрофоторазведке Таманского полуострова и Кубани, что обеспечило успех наземных войск и авиации.
20 сентября 1944 г. награжден медалью «За оборону Кавказа». 15 июня 1945 г. начальник отделения фотолабораторной обработки 12 отдельной роты Аэрофотослужбы 4 ВА Робул П.И. награжден орденом Красной звезды. В наградном листе Петра Ивановича характеризуют как «делового, энергичного офицера, безгранично преданного Родине, партии и тов. Сталину, который воспитал личный состав отделения, вдохновляя его личным примером, на самоотверженное выполнение самых сложных боевых заданий. Товарищ Робул добился полной взаимозаменяемости всех специальностей и резкого повышения боевого мастерства всего коллектива отделения».
В 1951 г. Петр Иванович закончил высшие летно-тактические курсы ВВС СА. В 1962 г. мобилизовался и переехал на постоянное местожительство в г. Белгород. С 1962 по 1969 гг. работал старшим инструктором Горсоюзпечати; оператором по контролю и продвижению печати в отделении перевозки почты; председателем местного комитета почтово-телеграфной станции; ответственным секретарем областного совета общества охраны памятников истории и культуры г. Белгорода. С 10 марта 1969 г. по 7 сентября 1975 г. работал в Белгородском областном краеведческом музее - заведующим массовым отделом.
#навекивстрою #работники_культуры_фронтовики