#БессмертныйПолк31 #Бессмертныйполккультуры

🔺ШАТЕРНИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ,
участник Великой Отечественной войны
Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
С 1968 г. по 1981 г. - художник-реставратор и фотограф музея.
Родился 28 февраля 1925 г. в с. Тюрино Больше-Троицкого района Курской области (ныне Шебекинский район Белгородская область).
В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии и в неполные 18 лет ушёл на фронт. До конца Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Освобождал Белгородскую область, Харьков, форсировал Днепр.
Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1944 г. М.И. Шатерников награждён медалью «За боевые заслуги». Из наградного документа: «… Михаила Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками в боевых порядках прошел от Днепра до Кировограда, где был дважды ранен. Работая в настоящее время писарем-каптинармусом обеспечил хорошо учет и отчетность…». Также в 1944 г. Михаил Иванович был награждён медалью «За отвагу». Из наградного документа: «… Шатерникова Михаила Ивановича за то, что он в боях за высоту 358.1 (Румыния) когда высота с боем была захвачена и при отражении вражеских контратак иссекали патроны в роте он под огнем противника в течение всего дня на себе подтаскивал патроны в боевые порядки…».
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1951 г. окончил Ленинградское дважды Краснознамённое военное политическое училище им. Фр. Энгельса с присвоением воинского звания «лейтенант», был направлен в Северный военный округ для прохождения службы. В Советской Армии служил до января 1967 г. на офицерских должностях политического и командного состава. В январе 1967 г. был уволен в запас и приехал на постоянное место жительства в г. Белгород.
С ноября 1968 по август 1981 гг. работал в Белгородском областном краеведческом музее художником-реставратором и фотографом. Им проведены фотосъёмки природы края, промышленности, сельского хозяйства и культуры Белгородчины советского периода. М.И. Шатерников занимался сохранением памяти о Великой Отечественной войне, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодёжи. Как ветеран Великой Отечественной войны часто выступал с беседами перед школьниками о героических подвигах Красной Армии. Он создал ряд фотовыставок по военной тематике, которые посетили тысячи людей. Оказывал помощь школьным и колхозным музеям фотоработами о боевых подвигах Красной Армии.
В 1985 г. М.И. Шатерников был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
#навекивстрою #работники_культуры_фронтовики