🔺САЕНКО ПАВЛА ИВАНОВИЧА,
участник Великой Отечественной войны
Награждён орденами «Красная Звезда», Отечественной войны I степени.
С 1964 г. - директор музея, с 1972 г. по 1973 г. – главный хранитель.
Саенко Павел Иванович родился 10 сентября 1918 г. в с. Новая Безгинка (ныне Новооскольский район Белгородская область) в крестьянской семье. В 1934 г. окончил семилетнюю школу и поступил в педучилище. После окончания педучилища в 1937 г. был направлен на работу учителем истории в школу с. Крюк (ныне Новооскольский район Белгородская область). В 1939 г. призван в ряды Советской Армии. Окончил полковую школу, а затем авиационное училище в г. Мелитополь. В октябре 1942 г. направлен на фронт. 13 марта 1945 г. младший лейтенант штурман звена 480 отдельной авиационной ордена «Красной звезды» эскадрильи связи Саенко П.И. награжден орденом «Красная звезда». В наградном листе говорится: « Саенко П.И. совершил 110 боевых вылетов днем на связь и 3 боевых вылета ночью на сбрасывание листовок в тыл врага. При этом не имел ни единой поломки, потери ориентировки и не выполнения задания. При взятии города Каунас тов. Саенко неоднократно летал на разведку передней линии противника. При передислокации армии поддерживал беспрерывную связь 62 СК с КП армии. Все поставленные задания командования выполняет точно и в срок. Не имея никаких задержек по метеоусловиям и другим причинам».
29 июня 1945 г. награжден орденом Отечественной войны I степени. Являясь парторгом части, в период стремительного наступления от Вислы и Одера до предместий Берлина, Саенко П.И. умело и своевременно устремлял личный состав на выполнение задач поставленных командованием. За указанный период эскадрилья выполнила 850 боевых вылетов на разведку войск и оперативную связь, содействовавших управлению войсками 33 армии. Много и настойчиво работал над политическим воспитанием личного состава. Лично сам произвел 136 боевых вылетов на ночную разведку, сбрасывание листовок и оперативную связь с войсками 33 армии. Неоднократно был обстрелян минометным и пулеметным огнем группировок противника в ходе наступления от Вислы до Одера.
Демобилизовался в 1946 г. Работал в партийных органах, начиная от инструктора до 1-го секретаря райкома Новооскольского района. В 1954 г. окончил Курский педагогический институт. В 1958 г. окончил Военную партийную школу при ЦК КПСС. С 20 марта 1964 г. - директор Белгородского краеведческого музея, а с 25 декабря 1972 г. – главный хранитель. 22 мая 1973 г. исключен из списочного состава Белгородского областного краеведческого музея в связи со смертью.
#навекивстрою #работники_культуры_фронтовики