Обзор выставки «Вселенная волшебства» к Всемирному дню цирка.

21 апреля в отделе книг и нот Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина прошел обзор выставки «Вселенная волшебства», посвященной Всемирному дню цирка.
День цирка – праздник радости, смеха, невероятных умений, смелости, таланта и профессионализма. Дрессированные животные, акробаты, клоуны, танцоры, спецэффекты – все это и многое другое можно увидеть под куполом.
Первый в мире цирк появился в Англии в середине 18 века, он возник из школы верховой езды Ф. Астея, в которой начали проводить выступления профессиональных наездников, помимо которых свое мастерство стали показывать жонглеры, акробаты, канатоходцы и клоуны.
Первый в мире цирк появился в Англии в середине 18 века он произрос из школы верховой езды Ф. Астея, в которой начали проводить выступления профессиональных наездников, помимо которых свое мастерство стали показывать жонглеры, акробаты, канатоходцы и клоуны.
Первый русский цирк был создан братьями Никитиными. По зрелищности он не уступал заграничным. В 1883 году был построен деревянный цирк в Нижнем Новгороде. А в 1911 году капитальный каменный. Именно там были заложены основы современной цирковой деятельности в России.
Среди достижений в развитии цирка в XX веке — создание в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа Cirque du Soleil. Его принципиальной особенностью стал полный отказ от животных в пользу цирковых спектаклей с участием артистов, выполняющих сложные номера. После этого появилась тенденция на отказ от дрессированных животных в цирке.
Об истории и развитии циркового искусства в России от истоков до 1917 года - о возникновении и утверждении цирковых жанров, о выдающихся мастерах и рядовых артистах читатели узнали из книг Юрия Арсеньевича Дмитриева «Цирк в России» и «Русский цирк» (1953).
Об истории мирового цирка, начиная с древнейших истоков, о создании цирка Ф. Астея и его последователях рассказало богато иллюстрированное издание «История мирового цирка» (1984) Доминика Жандо.
Становление национальных цирков стран социалистического содружества была посвящена книга «Парад-алле» (1989).
С жанрами и многочисленными разновидностями советского цирка читателей познакомили книги З.Б. Гуревича, Е.М. Гортинского «Товарищ цирк», Ф.Г. Бардиан «Советский цирк на пяти континентах», «Под цирковым шатром» и другие.
Большой раздел выставки посвящен советской клоунаде - Б. Вяткин «Жизнь клоуна», Н.М. Румянцева «Клоун и время», «Любимый клоун», Л. Славский «Леонид Енгибаров», С.М. Макаров «Советская клоунада» - эти и другие книги познакомили зрителей с эстетическими признаками комедии советского цирка и репертуаром мастеров манежа.
На выставке представлены издания, посвященные знаменитой династии Дуровых - «В жизни и на арене», «Браво, Дуров!» и другие.
Большое внимание читателей получила книга Ю.Н. Благова «Чудеса на манеже», посвященная жанру цирковой иллюзии.
Особое место на выставке на выставке занимает книга В. Силина «Воронеж - город цирковой». В которой в впервые основательно и всесторонне рассказывается о становлении этого искусства в Воронежском крае с середины 18 века до наших дней.


Приглашаем всех желающих посетить выставку.

#сгби #библиотекаискусств #библиотека #воронеж #искусство #культура #фотография #афишаворонеж #воронежбесплатно #выставка

Комментарии

Комментариев нет.