Online-беседа "Эхо победы на открытках", посвящённая Дню Победы.

Сегодня привычным делом стало получение поздравлений по электронной почте. А ведь ещё не столь давно, в начале нынешнего века, в каждый дом перед праздниками летели красочные почтовые открытки. Не исключением был долгожданный День Победы.
«Филокартия» - так называется один из видов досуговых увлечений, проще - коллекционирование открыток. Это популярное занятие, которым занимались многие читатели старшего поколения СГБИ имени А.С. Пушкина. Они любезно предоставили к данной беседе экземпляры поздравительных открыток, адресованных волнующему празднику Победы, из личных филокартических коллекций.
К сожалению, среди них нет самых первых открыток, выпущенных в честь 9 мая, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года этот день был объявлен Днём Победы. Но не менее ценны открытки, изданные позже: к 30-летию, 40-летию и 50-летию этой важной даты. Их тиражировали в большом количестве издательства «Правда», «Плакат», «Советский художник», «Госзнак». В спецфонде «Госзнака» хранится самая полная коллекция подобных почтовых отправлений.
Предоставленные открытки разработаны советскими художниками-графиками В. Гореловым, В. Губановым, И. Дергилёвой, Б. Илюхиным, Н. Коробовой, П. Костенко, Л. Маниловой, А Маркиным, Б. Скрябиным, В. Хмелёвым. Элементами композиций на открытках являются солдатские каски и пилотки, георгиевские ленточки, треугольники военных писем, весенние цветы и монументы боевой славы. Мы предлагаем посмотреть на них. И, возможно, у вас возникнет желание поддержать эту старую традицию – отправлять по почте своим друзьям поздравление с Днём Победы. Кстати, открытку можно сделать своими руками. Тем она будет ценнее. С праздником, дорогие друзья!

#сгби #библиотекаискусств #библиотека #воронеж #искусство #концерт #афишаворонеж

Комментарии

Комментариев нет.