27 янв 2019

Хид­жа­ма по Сун­не Про­рока Мухаммада (мир ему и бла­гос­ло­вение Ал­ла­ха) ✅

Сло­во «Хид­жа­ма» про­ис­хо­дит от кор­ня аль-хаджм, что оз­на­ча­ет «вса­сыва­ние». Аль-хид­жа­ма – это тер­мин, обоз­на­ча­ющий кро­вопус­ка­ние, яв­ля­юще­еся важ­ной сун­ной на­шего Про­рока (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет). В наш век, ког­да нас ок­ру­жа­ет ог­ромное ко­личес­тво ток­си­нов-в во­де, воз­ду­хе, пи­ще, а так же вак­цинные и ле­карс­твен­ные яды, этот ме­тод очи­щения ор­га­низ­ма ста­новит­ся осо­бен­но ак­ту­аль­ным. В ха­дисе го­ворит­ся: «Ле­чение со­дер­жится в трех ве­щах: питье мё­да, но­же кро­вопус­ка­ния и в при­жига­нии ог­нём» (аль-Бу­хари).
Сог­ласно же ха­дису, рас­ска­зан­но­му Ана­сом ибн Ма­ликом (да бу­дет до­волен им Ал­лах), Про­рок (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет) рас­ска­зывал: «Ког­да я воз­несся на не­бо (Ис­ра), то на всех его уров­нях мне го­вори­ли: «О Му­хам­мад, при­кажи сво­ей ум­ме де­лать кро­вопус­ка­ние…». (Ибн Мад­жа).
Ког­да ре­комен­ду­ет­ся де­лать кро­вопус­ка­ние
Пе­реда­но от Ибн Аб­ба­са (да бу­дет до­волен им Ал­лах), что Про­рок (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет) го­ворил: «Луч­шее вре­мя для ле­чения кро­вопус­ка­ни­ем – это 17-е, 19-е и 21-е (ме­сяца)» (ат-Тир­ми­зи). Ана­логич­ные ха­дисы с не­кото­рыми ва­ри­аци­ями при­водят­ся у Ибн Мад­жа, Абу Да­уд и Бай­ха­ки. Хо­тя дан­ные ха­дисы при­веде­ны из раз­личных ис­точни­ков, и, мо­жет быть, в не­кото­рой сте­пени яв­ля­ют­ся сла­быми, они, тем не ме­нее, под­креп­ля­ют друг дру­га.
Имам Ибн аль-Кай­им (да бу­дет ми­лос­тив к не­му Ал­лах) го­ворит: «Эти ха­дисы сов­па­да­ют с тем, в чем сог­ласны док­то­ра: кро­вопус­ка­ние сле­ду­ет про­делы­вать во вто­рой по­лови­не ме­сяца и третья чет­верть ме­сяца луч­ше, чем на­чало или ко­нец. Но ес­ли кро­вопус­ка­ние сде­лано по не­об­хо­димос­ти, оно все рав­но бла­гот­ворно ска­зыва­ет­ся на ор­га­низ­ме, да­же в на­чале или в кон­це. Ах­мад ибн Хан­баль ле­чил­ся кро­вопус­ка­ни­ем вся­кий раз, как его кровь по­выша­лась, вне за­виси­мос­ти от вре­мени это­го.
Уче­ные не одоб­ря­ли так­же со­вер­ше­ние кро­вопус­ка­ния на пол­ный же­лудок, по­тому что это мог­ло при­вес­ти к неп­ро­ходи­мос­ти и к му­читель­ным бо­лям, осо­бен­но ес­ли еда бы­ла тя­жёлой и пло­хой…. Вы­бор вре­мени, упо­мяну­тый вы­ше, яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ной пре­дос­то­рож­ностью, что­бы не оши­бить­ся и сох­ра­нить здо­ровье, но ес­ли есть не­об­хо­димость ле­чить не­дуг, то кро­вопус­ка­ние нуж­но про­делать».
Аль-Ха­физ ибн Хад­жар (да бу­дет ми­лос­тив к не­му Ал­лах) ска­зал: «Сог­ласно ме­дикам, на­ибо­лее дей­ствен­ное кро­вопус­ка­ние – это ког­да оно де­ла­ет­ся на вто­рой или тре­тий час пос­ле при­нятия ван­ны, ни на пол­ный, ни на пус­той же­лудок. От­но­ситель­но осо­бых дней, наз­на­чен­ных для кро­вопус­ка­ния, бы­ло пе­реда­но в ха­дисе от Ибн Ума­ра Ибн Мад­жой, что Про­рок (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет) ска­зал: «Наз­на­чай­те кро­вопус­ка­ние, да бла­гос­ло­вит вас Ал­лах, по чет­вергам, и наз­на­чай­те кро­вопус­ка­ние по по­недель­ни­кам и втор­ни­кам, но из­бе­гай­те кро­вопус­ка­ния по сре­дам, пят­ни­цам, суб­бо­там и вос­кре­сени­ям». В этой свя­зи аль-Хал­лаль пе­редал, что Имам Ах­мад не лю­бил кро­вопус­ка­ние в вы­шес­ка­зан­ные дни, хо­тя ха­дис не был под­тверждён.
Абу Да­уд так­же пе­редал от Абу Бак­ра (да бу­дет до­волен им Ал­лах), что тот не де­лал кро­вопус­ка­ние по втор­ни­кам и го­ворил: «Пос­ланник Ал­ла­ха (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет) ска­зал: «Втор­ник – это день кро­ви, в этот день есть час, ког­да кровь не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся».
Док­то­ра, со сво­ей сто­роны, сог­ла­сились с тем, что кро­вопус­ка­ние во вто­рой по­лови­не ме­сяца, осо­бен­но в треть­ей чет­верти, на­ибо­лее бла­гот­ворно, чем кро­вопус­ка­ние в на­чале или в кон­це ме­сяца. Аль-Му­ваф­фак аль-Баг­да­ди ска­зал: «Те­ло ис­то­ча­ет ток (кро­ви) с си­лой в на­чале ме­сяца и ус­по­ка­ива­ет­ся в кон­це, по­это­му луч­шее вре­мя для то­го, что­бы поз­во­лить кро­ви течь, – это се­реди­на ме­сяца».
Из вы­шес­ка­зан­но­го яс­но, что ха­дисы, ко­торые вы­деля­ют оп­ре­делён­ное вре­мя для кро­вопус­ка­ния, взя­тые вку­пе, ука­зыва­ют на то, что под этим есть не­кое ос­но­вание, осо­бен­но пос­ле то­го, как ме­дики под­твер­ди­ли их. Ес­ли 17-е, 19-е или 21-е чис­ла ме­сяца хид­жры вы­пада­ют на чет­верг, то это луч­шее из воз­можно­го вре­мени для кро­вопус­ка­ния, но это не зна­чит, что про­делы­вать его в дру­гое вре­мя по­рица­емо.
Как фор­ма вра­чева­ния, кро­вопус­ка­ние не сле­ду­ет ог­ра­ничи­вать ка­ким-ли­бо осо­бым вре­менем, его сле­ду­ет со­вер­шать, как толь­ко воз­никнет не­об­хо­димость у боль­но­го.
Но не­об­хо­димо убе­дить­ся в том, что вы де­ла­ете его пра­виль­но. Кро­вопус­ка­ние дол­жен про­вес­ти опыт­ный че­ловек и он/она дол­жен ис­поль­зо­вать со­от­ветс­тву­ющие инс­тру­мен­ты. Кро­вопус­ка­тель дол­жен так­же обес­пе­чить не­попа­дание кро­ви в же­лудок боль­но­го.
Как пра­виль­но де­лать Хид­жа­му
Пе­ред про­цеду­рой смажь­те мес­та, на ко­торые пла­ниру­ет­ся воз­дей­ствие, мас­лом чер­но­го тми­на или куст-аль-хин­ди. Спир­том или дру­гим де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром об­ра­ботай­те бан­ки и «ре­жущий» инс­тру­мент. Вы мо­жете вы­тащить из ба­ночек цвет­ные ци­лин­дры, так как для этой про­цеду­ры они не по­надо­бят­ся.
За­тем сог­ласно ат­ла­су то­чек пос­тавь­те бан­ки и с по­мощью ва­ку­ум­но­го ми­ни-на­соса от­ка­чай­те воз­дух. Ког­да ко­жа наль­ет­ся кровью и при­об­ре­тет баг­ро­вый от­те­нок (как пра­вило, хва­та­ет око­ло 5 ми­нут), сни­мите бан­ку.
Сте­риль­ным лез­ви­ем, иг­лой или скаль­пе­лем сде­лай­те ко­рот­кие и нег­лу­бокие на­сеч­ки на мес­те об­ра­зовав­шей­ся ги­пере­мии. Ес­ли ис­поль­зу­ете скаль­пель, то ре­комен­ду­ет­ся об­мо­тать его плас­ты­рем, ос­та­вив лишь са­мый кон­чик лез­вия от­кры­тым. Это не­об­хо­димо для то­го, что­бы из­бе­жать глу­боких по­резов.
Сно­ва пос­тавь­те бан­ку и ис­поль­зуй­те ва­ку­ум­ный «пис­то­лет», что­бы за­пус­тить про­цесс пус­ка­ния ка­пил­лярной кро­ви. Этот шаг пов­то­ря­ет­ся от 3 до 7 раз, по­ка не вый­дет вся зас­то­яв­ша­яся, «пло­хая» кровь.
Пос­ле за­вер­ше­ния про­цеду­ры об­ра­ботай­те на­сеч­ки од­ним из вы­ше опи­сан­ных кос­ме­тичес­ких ма­сел, что­бы де­зин­фи­циро­вать ко­жу и за­пус­тить про­цесс ус­ко­рен­ной ре­гене­рации.
Уже пос­ле пер­вой про­цеду­ры по­яв­ля­ет­ся чувс­тво лег­кости и бод­рости, уле­тучи­ва­ет­ся ус­та­лость. Жен­щи­ны пос­ле хид­жа­мы мо­лоде­ют бук­валь­но на гла­зах.
Ре­комен­да­ции:
В ле­чеб­ных це­лях хид­жа­му ре­комен­ду­ет­ся про­водить по 17,19 и 21 чис­лам ме­сяца по хид­жре (му­суль­ман­ско­му ка­лен­да­рю). Иде­аль­но, ес­ли эти чис­ла при­ходят­ся на по­недель­ник, втор­ник или чет­верг, так как эти дни счи­та­ют­ся са­мыми бла­гоп­ри­ят­ны­ми для про­веде­ния этой про­цеду­ры.
Про­цеду­ра прак­ти­чес­ки без­бо­лез­ненная, а не­кото­рые лю­ди от­ме­ча­ют да­же при­ят­ные ощу­щения. Хид­жа­му сле­ду­ет про­водить ре­гуляр­но – раз в ме­сяц, в зре­лом воз­расте – ре­же. Хо­тя на ве­дичес­кой Ру­си зна­хари то­же прак­ти­кова­ли та­кое кро­вопус­ка­ние, к со­жале­нию, на се­год­няшний день этот ме­тод ле­чения и про­филак­ти­ки бо­лез­ней ос­та­ет­ся в боль­шинс­тве сво­ем пре­рога­тивой му­суль­ман. Но хо­чет­ся ве­рить, что в ско­ром вре­мени рос­си­яне бу­дут пе­рени­мать по­лез­ные для на­ции спо­собы из­бавле­ния от бо­лез­ней у дру­гих на­родов, что­бы от­ка­зать­ся от при­мене­ния все­воз­можных хи­мичес­ких пре­пара­тов и сох­ра­нить свое здо­ровье.
Нуж­на ли жен­щи­нам хид­жа­ма?
Пос­ланник Ал­ла­ха (мир ему и бла­гос­ло­вение) ска­зал: «Джиб­риль столь­ко раз под­черки­вал важ­ность об­ра­щения к хид­жа­ме, что я ис­пу­гал­ся, что она ста­нет обя­затель­ной» (Джа­муль Ва­са­иль, с. 179).
Бы­ту­ет мне­ние, что жен­щи­не, у ко­торой ре­гуляр­но про­ис­хо­дят ме­сяч­ные, не нуж­но де­лать хид­жа­му. Что кровь, ко­торая вы­ходит при менс­тру­ации, за­меща­ет хид­жа­му, и без нее кровь об­новля­ет­ся. Из-за это­го мно­гие жен­щи­ны и не за­думы­ва­ют­ся о хид­жа­ме. Де­ла­ют хид­жа­му, в ос­новном, жен­щи­ны в кли­мак­те­ричес­ком пе­ри­оде или поз­же.
Все­выш­ний все ут­ро­ил очень муд­ро. Рас­смот­рим, чем от­ли­ча­ет­ся менс­тру­ация от хид­жа­мы. Менс­тру­ация — это от­торже­ние эн­до­мет­рия внут­ренней сли­зис­той обо­лоч­ки мат­ки. В этом пе­ри­оде в эн­до­мет­рии про­ис­хо­дят ат­ро­фичес­кие из­ме­нения, и он на­чина­ет от­сла­ивать­ся, под ним, в ба­заль­ном слое ого­ля­ют­ся со­суды и на­чина­ют кро­вото­чить. Счи­та­ет­ся, что с этой кровью вы­ходят из жен­ско­го ор­га­низ­ма ток­си­ны и часть прос­то­яв­шей «скис­шей» кро­ви.
Док­тор Джей­мс Бер­нетт (Лон­дон, 1898 г.):
«С ме­сяч­ны­ми жен­щи­на вы­водит из ор­га­низ­ма бо­лез­ненные эле­мен­ты и про­дук­ты. Менс­тру­ация яв­ля­ет­ся еже­месяч­ным очи­щени­ем. Кто-ни­будь ког­да-ни­будь ви­дел у нор­маль­но менс­тру­иру­ющей жен­щи­ны клас­си­чес­кий ос­трый прис­туп по­даг­ры? Я — нет. По­даг­ра не­сом­ненно вы­водит­ся из ор­га­низ­ма менс­тру­аль­но. И мы ви­дим, что менс­тру­аль­но ак­тивные жен­щи­ны име­ют го­раз­до мень­ше бо­лез­ней — кро­ме сво­их ха­рак­терных бо­лез­ней, — чем муж­чи­ны. При­чем нас­толь­ко мень­ше, что и жи­вут они обыч­но доль­ше муж­чин, и это я в боль­шой ме­ре свя­зываю с ме­сяч­ны­ми очи­щени­ями».
Да, при менс­тру­аци­ях вы­водит­ся кровь, но хид­жа­ма — это дру­гое очи­щение. Хид­жа­ма не по­доб­на менс­тру­ации. При хид­жа­ме вы­водит­ся ка­пил­лярная кровь. Из ка­пил­ля­ров вы­ходит зас­то­яв­ша­яся кровь, она тем­ная и гус­тая, ее на­зыва­ют «гряз­ная кровь». В ме­дици­не та­кого тер­ми­на как «гряз­ная кровь» нет. Но яв­ле­ние зас­тоя кро­ви в ка­пил­ля­рах при ги­поди­намии, и. как следс­твие, на­сыще­ние по­гиб­ши­ми клет­ка­ми есть. По­это­му хид­жа­му де­ла­ют в оп­ре­делен­ных точ­ках, то есть в тех мес­тах, где идет зас­той и соп­ро­тив­ле­ние кро­вото­ку боль­ше. Важ­но най­ти спе­ци­алис­та, ко­торый зна­ет точ­ки и про­цеду­ру про­веде­ния хид­жа­мы.
Про­рок (алей­хи сса­ляту ва са­лям) приг­ла­шал вра­ча, как для се­бя, так и для дру­гих. Хид­жа­ма — неп­ростая про­цеду­ра. Са­мос­то­ятель­ное про­веде­ние ее не толь­ко не­жела­тель­но, но и опас­но.
Рас­смот­рим про­тиво­пока­зания к хид­жа­ме для жен­щин:
— Воз­раст до 12 и пос­ле 80 лет.
— Вы­сокое со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви
— По­чеч­ная не­дос­та­точ­ность
— Пер­вые 4 ме­сяца бе­ремен­ности
— Обиль­ные менс­тру­ации (со вто­рого и до пос­ледне­го дня)
— Пло­хая свёр­ты­ва­емость кро­ви
— Ане­мия и низ­кое дав­ле­ние
— Пси­хичес­кие рас­трой­ства
При менс­тру­ации в пер­вый и пос­ледний день при нез­на­читель­ном ко­личес­тве вы­деле­ний мож­но уже де­лать хид­жа­му.
Во вре­мена мо­ей уче­бы, од­на из пре­пода­вате­лей (врач), по­чет­ный до­нор (сдав­шая кровь 40 и бо­лее раз) мно­го рас­ска­зыва­ла сту­ден­ткам о поль­зе до­норс­тва. Она го­вори­ла о хо­рошем воз­дей­ствии до­норс­тва на ор­га­низм, об­новле­ние кро­ви, по­выше­ние им­му­ните­та и т.д. Так­же от­ме­чала, что и мо­лодым де­вуш­кам мож­но ста­новить­ся до­нора­ми (с оп­ре­делен­ны­ми ин­терва­лами для вос­ста­нов­ле­ния).
К со­жале­нию не мно­гие зна­ют о хид­жа­ме, ко­торая дей­ству­ет да­же луч­ше, хо­тя бы по­тому, что кро­вопус­ка­ние де­ла­ет­ся при оп­ре­делен­ных за­боле­вани­ях и не­дугах, в оп­ре­делен­ных час­тях те­ла и, же­латель­но, в оп­ре­делен­ные дни.
Же­лаю всем сес­трам здо­ровья. А при не­дугах, преж­де чем при­нимать хи­мичес­кие пре­пара­ты, поп­ро­буй­те ле­карс­тва из ме­дици­ны Про­рока (алей­хи са­ляту ва са­лям). И толь­ко в край­нем слу­чае при­бегай­те к ап­течным ле­карс­твам, так как про­рок Му­хам­мад (алей­хи со­ляту ва са­лям) со­об­щил нам о мно­гих ле­карс­твах, в том чис­ле о тех, ко­торые по­мога­ют от всех не­дугов, кро­ме смер­ти. Дей­ствие мно­гих из них че­рез 1400 лет ста­новит­ся боль­шим от­кры­ти­ем для ны­неш­них уче­ных.
В «Са­хихе» аль-Бу­хари при­водит­ся ха­дис Абу Ху­рей­ры о том, что Про­рок (алей­хи са­ляту ва са­лям) ска­зал: «Ал­лах не нис­послал ни од­ной бо­лез­ни, не пос­лав ее из­ле­чения» .
Марь­ям Умм Аб­дуллах
Хид­жа­ма ат­лас то­чек кро­вопус­ка­ния для ле­чения
Хид­жа­ма — это древ­ней­шая ме­тоди­ка эф­фектив­но­го ле­чения раз­личных за­боле­ваний с по­мощью кро­вопус­ка­ния. Хид­жа­ма по­лучи­ла ши­рокое рас­простра­нение сре­ди му­суль­ман во всем ми­ре. Хид­жа­ма — это ле­чение кро­вопус­ка­ни­ем, ее ис­поль­зо­вали на­ши пред­ки с древ­них вре­мен. Пе­речень за­боле­ваний, при ко­торых ис­поль­зо­валась хид­жа­ма чрез­вы­чай­но об­ши­рен.
Хид­жа­ма — это Сун­на Про­рока Му­хам­ма­да, мир ему и бла­гос­ло­вение Ал­ла­ха, уни­каль­ный ме­тод ле­чения и в ле­чении по сун­не боль­шая поль­за по во­ле Ми­лос­ти­вого Твор­ца
О хид­жа­ме не­од­нократ­но упо­минал Про­рок Му­хам­мад, мир ему и бла­гос­ло­вение Еди­ного Бо­га. Из­вес­тный пе­редат­чик ха­дисов 8 ве­ка до н.э. Ибн Мад­жа пи­сал, что, ког­да Про­рок, сал­лалЛа­ху алей­хи у­ас­са­лям со­вер­шил Ис­ру (воз­не­сение на не­бо) и пов­сю­ду ан­ге­лы про­сили его приз­вать свою ум­му со­вер­шать кро­вопус­ка­ния от раз­ных бо­лез­ней.
Аль-Бу­хари и Мус­лим пе­реда­ют сло­ва Про­рока (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет), в ко­торых он по­уча­ет лю­дей, го­воря, что луч­шим ле­чени­ем яв­ля­ет­ся кро­вопус­ка­ние.
Дво­юрод­ный брат Про­рока Ибн Аб­бас рас­ска­зывал, что Му­хам­мад (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет) го­ворил ему, что кро­вопус­ка­ния из­бавля­ют че­лове­ка от зас­то­яв­шей­ся кро­ви, де­ла­ют поз­во­ноч­ник гиб­че, улуч­ша­ет сос­то­яние глаз. Сло­ва Ибн Аб­ба­са при­водит Ат-Тир­ми­зи.
К со­жале­нию, в но­вые вре­мена хид­жа­му поч­ти по­забы­ли. Тем не ме­нее, этот ме­тод ле­чения вновь при­об­ре­та­ет по­пуляр­ность, его ста­ли при­менять да­же чем­пи­оны олим­пий­ских игр. Про­цеду­ра ле­чения поз­во­ля­ет со­вер­шенно ге­ни­аль­ным и прос­тым спо­собом из­ба­вить­ся от мно­жес­тва раз­личных за­боле­ваний. Хид­жа­ма очи­ща­ет наш ор­га­низм, прос­то вы­водя из не­го зас­то­яв­шу­юся кровь.
Ссылка на источник: https://www.umma-42.ru/news-63725.html

Хид­жа­ма по Сун­не Про­рока Мухаммада (мир ему и бла­гос­ло­вение Ал­ла­ха) ✅ - 880052033398

Комментарии

Комментариев нет.