🔹 Хранителями культурного наследия всегда были и остаются обычные люди.

Наша общая история состоит из тысячи небольших, но ценных и важных человеческих воспоминаний. Поэтому очень важно, чтобы эти воспоминания передавались из поколения в поколение.
В рамках проекта «Солевары: возвращение» мы не просто хотим показать уникальный архитектурный ансамбль Нижних соляных промыслов, но и сделать акцент на людях, их личных историях, переживаниях и радостях.
✏ Из воспоминаний Поносовой Марины Евгеньевны из Усолья:
«Мой дед, Захаров Павел Яковлевич родился в 1882 году. Работал кочегаром на Усольской солеварне. По семейным рассказам, предки деда во времена Петра I были отправлены из Карелии на уральские солеварни.
Бабушка – Захарова (Лобанова) Александра Александровна (1887 – 1932) – тоже работала на солеваренном заводе, а после рождения детей стала домохозяйкой.
Захаровы жили в Усолье по ул. Малышева, недалеко от Рубежской церкви: в небольшом доме проживали Павел Яковлевич и Александра Александровна, их семеро детей и бабушка Павла Яковлевича. Бабушка Александра Александровна умерла рано, в 45 лет, когда младшей дочери Лиде было всего 2 года. Павел Яковлевич прожил 70 лет. Еще в 1930-м году он начал строить новый дом, который в 1954 – 1955 гг. был перенесен на новое место».
✏ Если у вас тоже имеются какие-либо документальные данные, фотографии или семейные воспоминания по Нижним соляным промыслам, приглашаем вас стать частью проекта «Солевары: возвращение»! Пишите нам в группу, звоните по номеру 26-42-19 (Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова, исторический отдел). Сохраним наследие вместе!
#БИХМ #УсольеСолеварыВозвращение #ФондВладимираПотанина #БерезниковскийМузей #ИндустриальныйЭксперимент #МузейБезГраниц #СолеварыНаследие

Комментарии