🏛 В годы Великой Отечественной войны с особой силой проявилась великая сила искусства.

Песни и стихи, наполненные любовью к Родине, любимым, ненавистью к фашистам; славная героическая история предков вдохновляли на подвиг, на повседневный тяжелый труд, на концентрацию всех сил, снимали стрессовые состояния.
Культурная жизнь города в это время была представлена деятельностью разных учреждений, большую часть которых составляли клубы. Здесь в кружках самодеятельности занимались декламацией, танцами, пением, рукоделием, военным делом (снайперские курсы) десятки жителей города. Начиная с 1943 г. в городе проходят смотры художественной самодеятельности. Участие в них принимали березниковские промышленные предприятия, учреждения, школы и госпиталя. Силами кружковцев готовились новогодние праздники для детей фронтовиков и эвакуированных, проводились концерты в госпиталях, цехах заводов, собирались средства в фонд освобожденных городов Донбасса, Ленинграда, Курска.
Большую работу вел Дворец культуры им. Ленина. В годы войны он предоставил свою сценическую площадку эвакуированному из Ленинграда ТЮЗу и кукольному театру при нем (январь 1942 г. – август 1944 г.). За это время артисты ТЮЗа показали около 1000 спектаклей и более 2000 концертов. После отъезда «тюзян», сыгравших большую роль в воспитании театральных вкусов березниковцев и развитии самодеятельных драматических коллективов города, эстафету приняли Первый Московский областной драматический театр (ноябрь 1944 г. – март 1945 г.) и Молотовский областной театр кукол (апрель 1944 г.). После окончания войны в здании дворца разместился Березниковский драматический театр (декабрь 1945 г.). На сцене ДК выступали артисты Варшавской филармонии и Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, оркестр Ленинградского дважды Краснознаменного пехотного училища. Всю войну во дворце работали джаз-оркестр музыкантов-любителей, составленный из инженерно-технических работников азотно-тукового завода.
🏛 Являясь хранителем печатного слова, библиотеки города внесли немалый вклад в дело просвещения населения. На начало 1945 года в городе насчитывалось 12 библиотек с книжным фондом 200 тыс. экземпляров книг. Самой крупной из них была библиотека Дворца культуры им. Ленина (54 тыс. томов). В 1944 г. Ее посетило 128650 читателей.
Почти всю войну в Строгановских палатах г. Усолья работал районный (Березниковский район) историко-краеведческий музей. Отделы природы, местной промышленности, картинную галерею обслуживал небольшой штат сотрудников, состоящий из директора, научного сотрудника, библиотекаря, уборщика и конюха. Сохраняя предметы старины, церковное имущество Орлинской церкви, музей предоставлял школьникам возможность пользоваться наглядными пособиями и литературой для проведения уроков химии, биологии, истории.
Особую роль среди досуговых учреждений занимали кинотеатр «Авангард» и городской цирк. В 1942 г., в связи с большим притоком эвакуированных, они оказались закрыты. С 1943 г. цирк и кинотеатр не только активно работают, но и становятся самыми посещаемыми местами отдыха березниковцев. Березниковцы, единственные в области, имели возможность смотреть копии свежих кинофильмов, выпускавшихся в те годы: «Антоша Рыбкин», «Секретарь обкома», «Они защищали Родину», так как наши химпредприятия поставляли Шосткинскому объединению, эвакуированному в Москву, реактивы, необходимые для производства кинопленки.
🏛 Так в дни грозных испытаний, жили и трудились учреждения культуры. Их вклад в дело поддержания духа и уверенности в победу над врагом поистине неоценим.
#БИХМ #БерезникиМузей #КультураВгодыВОВ #ВеликаяОтечественнаяВойна #ИсторияБИХМ #НС_БИХМ

Комментарии

Комментариев нет.