…И стал нам полем боя цех

Геннадий Семёнов.
🏗 Одной из причин победы нашей страны в Великой Отечественной войне был трудовой подвиг советских людей. Благодаря самоотверженному труду в тылу советская армия имела всё необходимое для успешного ведения боевых действий.
Родившийся в 1932 году, город Березники к сороковым годам стал крупным центром советской химической промышленности. Война поставила перед трудящимися города задачу: в кратчайший срок в 1,5 - 2 раза увеличить выпуск химической продукции, принять и обеспечить работу эвакуированных предприятий. Березниковские предприятия имели исключительное значение для производства боеприпасов, вооружения. По отдельным видам продукции ответственность за снабжение фронта лежала только на березниковских заводах. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» на производствах увеличивался выпуск оборонной продукции, осваивались новые её виды.
В Березники были эвакуированы 27 предприятий из разных уголков Советского Союза: Воскресенский, Дербеневский и Дорогомиловский химзавод, госмехзавод из Ленинграда, металлообрабатывающий завод им. Петровского из Одессы, Ленинградский фонарный завод, швейная фабрика им. Шкирятова из Москвы и Киевская швейная фабрика, Кинешемский анилиновый завод, Клинская фабрика искусственного волокна, Новомосковский химический завод, Подольский литейно-прокатный завод, Проектный институт «Гипроалюминий», Тамбовский кислотный завод, часть оборудования Сталиногорского и Рубежанского химкомбинатов, Константиновского завода им. Фрунзе, Днепродзержинского азотно-тукового завода, Донецкого и Славянского содовых заводов, Горловского азотно-тукового, Днепровского алюминиевого завода, Мурманского апатитового комбината и др. Оборудование эвакуированных предприятий размещалось на родственных предприятиях в Березниках.
🏗 Безусловными героями боевых цеховых «полей» стали люди – работники березниковских предприятий. Среди них было много женщин и подростков, поскольку в первый год войны 50% коммунистов и около 75% комсомольцев города ушли на фронт. Те, кто остался в тылу, работали и за себя и за ушедших на фронт товарищей. В годы войны на предприятиях создаются фронтовые бригады. Производительность труда в таких бригадах была на 30-40% выше средней. Из фронтовых бригад вырастали фронтовые цехи. Впервые фронтовой цех появился на заводе № 237 в августе 1943 года (начальник цеха Я.М. Верблюнский).
#БИХМ #БерезникиМузей #ДеньПобеды #ИсторияБИХМ #ЛА_БИХМ

Комментарии

Комментариев нет.