| ДОРОГИ ПОБЕДЫ | Участник Великой Отечественной войны – Тимаков Иван Федорович (1923 - 2003)

🔺 Уроженец Пензенской области. В начале Великой Отечественной войны работал в цехе № 1 Березниковского содового завода, на котором начали производить фосфор для зажигательных снарядов. В июне 1942 года Ивану Фёдоровичу пришла повестка в военкомат. Взяв с собой ложку, кружку и белье, вместе с другими новобранцами отправился в Еланские леса (Свердловская область).
«Отделение состояло из 11 человек. «Кругляк» носили на себе, – вспоминал Иван Федорович – Строили землянки, в которых стояло по две печки и нары по краям в два яруса. Спали на соломе, окна затыкали ею же. Одежда была плохенькой – пилотки, бушлаты, ботинки. Позднее выдали постели и вставили стекла. Стало теплее спать».
Ежедневно проходили учения: марш-броски, сборка и разборка пулемета «Максим», рытье окопов и т.д. После учебного лагеря направлен в окружную школу собаководства, где обучали работать с санитарно-ездовыми собаками. Полагался курсантский паек и обмундирование. А в апреле 1943 года отправили на фронт. Сначала вожатый, затем командир 50-го отряда санно-нартовых упряжек. Главная задача была вывозить тяжелораненых с поля боя. На волокушах «работало» по 4 собаки. Использовали беспородных собак. Самой любимой для Ивана Федоровича была собака по кличке Барс.
Подъезжая к Курску, увидел следы недавних боев, исковерканные машины и трупы, подорванный немецкий поезд:
– «Во время боев на Курской дуге стоял такой грохот, что хоть в мегафон кричи, собаки не услышат. Но каждому полку придавалось лишь одно санитарно-ездовое отделение. Значит, на роту приходилось одна упряжка». После Курска отправлены в г. Малоархангельск. Там отряд был поставлен для помощи к санитарной роте. Для собак были вырыты норы, для себя были сделаны блиндажи.
🔺 Прошел с боями на Киевском и Житомирском направлениях, на Западной Украине. Конец войны встретил под Прагой.
С 12 января 1945 года по 24 февраля 1945 года при форсировании рек Одер, Бобер, Нейсе показал себя смелым и храбрым командиром отделения. Под личным руководством отделением вывезено из поля боя до 200 раненых бойцов и офицеров. Лично сам брал упряжки и вывозил раненых с поля боя. Позже за этот подвиг Иван Федорович получил Орден Славы II степени. Награжден орденами Славы II и III степени, двумя медалями «За отвагу».
Работал нормировщиком шахтостроительного управления.
#БИХМ #БерезникиМузей #ДеньПобеды #ДорогиПобедыБИХМ #ВА_БИХМ

Комментарии

Комментариев нет.