| ДАТА В ИСТОРИИ | 12 мая – Международный день медицинской сестры

🏥 Отмечать профессиональный праздник медсестры начали в 1965 году, а в 1974-м Международный совет медсестер определил официальную дату торжества — 12 мая.
В годы Великой Отечественной войны медсестры играли ключевую роль на фронтах, оказывая первую помощь раненым солдатам и спасая жизни. Они работали в тяжелых условиях, часто подвергаясь опасности под обстрелом и бомбежками. Медсестры не только занимались лечением физических ран, но и поддерживали моральный дух солдат, становясь символом ухода и сострадания.
Многие девушки шли в медицинские сестры добровольно и из большого желания помочь своей стране. Среди них медицинская сестра эвакогоспиталя № 2346 – Журавлева Александра Ивановна (1924 г. р.). В 1935 году семья переезжает в Березники. Училась в школе им. Островского.
Через месяц после начала войны идет на курсы медицинских сестер. По окончании курсов была направлена на работу в ЭГ № 2346. Прибывший из г. Басы Сумской области ЭГ № 2346 размещался в Березниках с октября 1941 года по декабрь 1942 года. Находился в здании Дома обороны. Затем был направлен в Калининскую (Тверскую) область, в д. Совец. Добирались до прифронтовой полосы в вагонах-«теплушках». Фронт находился в 25-30 км. Госпиталь расположился в большом сарае, по обе стороны и в середине устроены двухъярусные нары. Часто подвергались налетам авиации, прятались сами и прятали больных. Поутру порядком уставшие и голодные медики ложились спать в этом же помещении, только около нар.
Госпиталь часто переезжал, из Калининской области переехали в Смоленскую. Александра Ивановна вспоминала: «Расселяли раненых по хатам, работали, не зная никакого отдыха. А когда шло наступление наших войск, то не выходили из перевязочных, операционных сутками». Из Смоленской области переехали в г. Невель: «Город был разбит, разрушен. Но никогда, ни в одном письме я своим родным не написала, что мне плохо, тяжело. Считала, что так должно быть, на войне легко не бывает». В Невеле находились недолго, осенью 1944 года переехали в г. Двинск (Латвия) в распоряжение I Прибалтийского фронта. Там сотрудникам госпиталя пришлось восстанавливать здание, которое должно принимать раненых.
🏥 Сами врачи и медсестры были донорами, сдавали кровь для тяжелораненых. Большим счастьем для Александры Ивановны стал случай, когда ее кровь влили раненому, и он после этого поднялся на ноги и снова ушел на фронт.
Не смотря на трудности и лишения, при госпитале работали кружки, была самодеятельность, проводились читки газет и журналов.
Награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сообщалось: «К работе относится добросовестно и аккуратно. Дисциплинирована, инициативная. Палаты содержит в чистоте и опрятности. Четко и своевременно выполняет назначения врача. С любовью, по-матерински ухаживает за тяжелобольными и ранеными. Работая палатной медсестрой овладела методикой гипсования, и самостоятельно накладывает гипсовые повязки раненым».
День Победы встречали в Двинске. В октябре 1945 года Александра Ивановна вернулась домой. Работала в управлении строительства «Березникихимстрой».
#БИХМ #БерезникиМузей #ДеньМедсестры #ДатаВистории

Комментарии