🧀 В мире насчитывается свыше 2000 наименований сыров, и ежегодно их количество продолжает расти.

Попробуем немного разобраться согласно каким критериям делятся сыры и рассмотреть самые популярные сорта.
🧀 Типы сыров классифицируются по:
- Твердости сырной головки. Бывают мягкие, полутвердые и твердые сорта.
- Технологии приготовления. Сорта разделяются по типу микрофлоры, посредством которой происходит сквашивание сырного сгустка, и специфики их приготовления.
- По натуральности. Сыры по данному признаку делятся на несколько видов: свежие, плавленые, копченые и натуральные.
🧀 В торговле рассматриваемые молочные продукты делятся на 5 категорий:
- свежие
- мягкие
- полутвердые
- твердые
- голубые с плесенью.
Сегодня рассмотрим твердые и полутвердые сорта!
Твердые сорта сыров характеризуются длительным сроком хранения. Кроме того, большая часть представителей данной категории может на протяжении нескольких месяцев храниться в морозильной камере. При этом вкусовые качества и свойства продукта не меняются – необходимо только правильно разморозить его. Среди сыров данной группы немало знакомым всем сортов.
🧀 Голландский Эдам, у нас его также часто называют Голландским сыром. Эдам является отличной основой для перекуса, он идеален для завтрака и даже десерта.
🧀 Американский Чеддер – один из самых популярных сортов сыра во всем мире
Готовится Чеддер по специальной технологии, подвергаясь такой процедуре, как чеддеризация. В зависимости от времени выдержки готовый продукт приобретает более насыщенный вкус ореха с ярко выраженной кислинкой. Иногда Чеддер может давать острое послевкусие.
🧀 Мюнстер - Французский сыр. По структуре сыр твердый, тесто – гибкое, аромат – сильный сырный. Вкус Мюнстера – пряный. Во Франции данный вид сыр используется чаще всего в натертом виде. Им посыпают салаты, картофель и прочие вторые блюда.
🧀 Пармезан - король сыров. Во всем мире Пармезан считается королем среди всех сыров. По структуре он самый твердый, а вот его жирность довольно низкая – всего 32%, что для рассматриваемых молочных продуктов не так уж и много.
Особенность Пармезана заключается в том, что его невозможно нарезать ровными пластинами – продукт очень ломкий. Чаще всего он используется в натертом виде, либо подается небольшими кусочками. Вкус сыра – насыщенный, яркий с выраженной остринкой.
🧀 Швейцарский сыр Эмменталер. В качестве основы всегда выступает коровье молоко. Цвет продукта – бледно-желтый. Каждая головка сыра покрыта золотистой плотной корочкой. Особенность сыра Эмменталер – наличие больших дырок внутри головки. Сегодня рассматриваемый вид молочного продукта производится не только на родине, но и во Франции, Австрии и Германии.
🧀 Грюйер - симфония вкусов. Данный вид сыра часто используется для приготовления фондю. Готовится из коровьего молока. Несмотря на свою твёрдую текстуру, он довольно гибкий, что позволяет нарезать его тонкими пластинами. Данный вид сыра не зря называют симфонией вкусов – во время дегустации ощущаются яркие фруктовые нотки с соленым оттенком.
В следующем посте рассмотрим виды мягких сыров🤗
#биомедика #сыр #зож

Комментарии

Комментариев нет.