30 ноя 2022

Кислотности почвы

Показатель кислотности или щелочности почв оказывает большое влияние на развитие корней и питания растений из-за усвоения питательных веществ. Реакция почвенной среды или рН является признаком, от которого во многом зависят агрохимические свойства почв и рост растений. Кислотность образуется из-за присутствия в грунтовом растворе и на коллоидах ионов Н+. В почвах различают два вида кислотности: актуальную и потенциальную. Актуальная кислотность почвы обусловлена ​​повышенной концентрацией ионов водорода в почвенной среде. Она определяется в водной вытяжке из почвы и измеряется величиной рН, являющейся обратной величиной концентрации ионов Н+ в растворе. Актуальная кислотность почвы образуется при недостатке в почве нейтрализующих веществ из-за диссоциации ионов водорода от угольной и других водорастворимых кислот и кислых солей. Актуальная кислотность тесно связана с потенциальной или скрытой, которая делится на обменную и гидролитическую.
Под обменной кислотностью обычно подразумевают кислотность, обусловленную ионами водорода и алюминия, которые находятся в поглощенном состоянии и способны вытесняться в раствор при воздействии на почвы определенной нейтральной соли.
Кислотность почвы, обусловленная менее подвижными ионами водорода, которые вытесняются при обработке почвы гидролитически щелочной солью, является гидролитической кислотностью. Она встречается даже чаще, чем обменная, поскольку свойственна большинству почв, в том числе и черноземам. Эта кислотность включает менее подвижную часть поглощенных ионов Н+, которые труднее обмениваются на катионы. При этом ее определение необходимо для решения ряда практических задач по применению удобрений, включающих расчет норм внесения извести и возможности эффективного использования соединений фосфора. Чем больше гидролитическая кислотность почвы, тем выше его буферность против подщелачивания. В то же время почвы, значительно насыщенные основаниями (гидроксидами), например черноземы и серые почвы, имеют высокую буферность против подкисления. Повышить буферность почв против подкисления можно внесением больших доз органических удобрений и извести.
По показателям кислотности почвы делят на классы:
☑ очень сильнокислые – рН< 4,0;
☑ сильнокислые – рН=4,1-4,5;
☑ кислые – рН=4,5-5,0;
☑ слабокислые – рН=5,0-5,5;
☑ близки к нейтральным – рН=5,5-6,0;
☑ нейтральные – рН=6,0-7,0;
☑ щелочные при рН > 7,0.
Для большинства растений оптимальный уровень рН является 6,0-6,5. В случае несоответствия показателя рН потребностям растений, не только снижаются показатели урожайности, но значительно ухудшается качество конечной продукции.
Консультация специалиста и заказ препаратов:
+74732000461
+74993466099
+79250728840 (WhatsApp, Telegram, Viber)
+79296417761 (WhatsApp, Telegram, Viber)
#planteco #биопрепарат #плантеко #рн #рнпочвы #кислонтостьпочвы #видырнпочвы #показателикислотностипочвы #щелочнойрн #кислыйрн #нейтральныйрн #актуальнаякислотность #потенциальнаякислотность #обменнаякислотность #оптимальныйрн

Комментарии

Комментариев нет.