Продолжаем знакомиться с экспонатами новой выставки «Удивительный мир Востока».
Вашему вниманию, уважаемые посетители виртуального музея, представляются две буддийские статуэтки, изготовленные в Китае в XIX веке. Это статуэтки будды Амитаюса и бодхисатвы Ваджрапани. Обе они были вырезаны из дерева и покрыты позолотой. Некоторые детали вырезались отдельно и затем скреплялись с корпусом специальным клеем.
Облик Амитаюса мирный, одежды и украшения бодхисаттвы – фигурные серьги, ожерелья, браслеты, поза – дхьянасана, жест – дхьянамудра. Ноги скрещены ступнями кверху, руки сложены одной ладонью на другой и покоятся на ступнях. Волосы тремя чёрными локонами спускаются на плечи, на голове высокая ушниша.
Широкое крепкое тело будды Амитаюса, полные руки, широкое овальное лицо – все это характерно для китайской традиции исполнения божеств буддийского пантеона. Амитаюс переводится с санскрита как «Беспредельная жизнь». К Амитаюсу обращаются в молитвах о долгой и счастливой жизни, о здоровье и богатстве. Первые упоминания об Амитаюсе содержатся в «Сукхавати-вьюха сутре» («Сутра подробного описания Земли счастья», I век н. э.). В этом произведении Амитаюс ещё не является самостоятельной фигурой, а выступает в качестве одного из многих имён Будды Амитабхи, обладающего беспредельной жизнью. Со временем беспредельная жизнь Амитабхи выделяется в одно из основных качеств и принимает персонификацию в виде Амитаюса, что отражается в «Амитаюр-дхьяна сутре» («Сутра созерцания Амитаюса»). Традиция говорит, что Будда Амитабха, следуя просьбе бодхисаттвы Авалокитешвары, дал учение 18 тантр долгой жизни. Дакини Гухья Джняна записала эти тантры и спрятала в виде терма в пещеру Маратика, куда отправились Падмасамбхава и Мандарава. Бодхисаттва Авалокитешвара и дакини Гухья Джняна посвятили супругов в практики «долгой жизни». Падмасамбхава и Мандарава практиковали эти учения 90 дней, после чего к ним явился Будда Амитаюс. Он прикоснулся к их головам сосудом, в котором находился эликсир бессмертия, а затем дал его испить. После этого Амитаюс дал благословение иметь с Ним неразрывную связь и миллиард тантр долгой жизни. Падмасамбхава и Мандарава реализовали состояние «видьядхары вечной жизни» и больше не затрагивались старением и смертью. Хотите вечную жизнь? Практикуйте тантру Амитаюса! Вторая статуэтка – это Ваджрапани.
Его имя переводится как «Держащий ваджру». Он является защитником Будды и символом его могущества. Широко распространён в буддийской иконографии как один из трёх божеств-охранителей, окружающих Будду. Облик нашего Ваджрапани мирный, одежда и украшения бодхисатвы – фигурные серьги и ожерелья. Поза – лалитасана, жесты – витаркамудра. На голове ушниша и пятилепестковая корона. Левая рука лежит на согнутой в колене левой ноге, правая развёрнута ладонью наружу с бутоном цветка на стебле у локтя. Правая нога согнута в колене и выставлена ступнёй вперёд. Основание в виде двойного лотоса. В Амбаттха Сутте Палийского канона рассказывается об одном эпизоде, как Ваджрапани защищал честь Будды. Молодой брамин по имени Амбаттха посетил Будду и оскорбил его, говоря, что клан Шакья, из которого был родом Будда, является жалким и низким и должен преклоняться перед браминами. В ответ Будда спросил брамина, не ведёт ли его семья происхождение от «рабыни Шакья». Амбаттха продолжил оскорблять Будду, не отвечая на его вопрос. Когда Будда не получил ответа и во второй раз, он предупредил Амбаттху, что его голова будет разбита на кусочки, если он не ответит и в третий раз. И тут Амбаттха очень испугался, увидев Ваджрапани, проявляющегося над головой Будды и готового ударить брамина своей ваджрой. Надменный брамин вынужден был извиниться и признать свою неправоту.
Вот такой бодигард был у Просветлённого! Д.В. Ерошкин, отдел истории
Бийский краеведческий музей имени В.В. Бианки
Продолжаем знакомиться с экспонатами новой выставки «Удивительный мир Востока».
Вашему вниманию, уважаемые посетители виртуального музея, представляются две буддийские статуэтки, изготовленные в Китае в XIX веке. Это статуэтки будды Амитаюса и бодхисатвы Ваджрапани.
Обе они были вырезаны из дерева и покрыты позолотой. Некоторые детали вырезались отдельно и затем скреплялись с корпусом специальным клеем.
Амитаюс переводится с санскрита как «Беспредельная жизнь». К Амитаюсу обращаются в молитвах о долгой и счастливой жизни, о здоровье и богатстве.
Первые упоминания об Амитаюсе содержатся в «Сукхавати-вьюха сутре» («Сутра подробного описания Земли счастья», I век н. э.). В этом произведении Амитаюс ещё не является самостоятельной фигурой, а выступает в качестве одного из многих имён Будды Амитабхи, обладающего беспредельной жизнью. Со временем беспредельная жизнь Амитабхи выделяется в одно из основных качеств и принимает персонификацию в виде Амитаюса, что отражается в «Амитаюр-дхьяна сутре» («Сутра созерцания Амитаюса»).
Традиция говорит, что Будда Амитабха, следуя просьбе бодхисаттвы Авалокитешвары, дал учение 18 тантр долгой жизни. Дакини Гухья Джняна записала эти тантры и спрятала в виде терма в пещеру Маратика, куда отправились Падмасамбхава и Мандарава. Бодхисаттва Авалокитешвара и дакини Гухья Джняна посвятили супругов в практики «долгой жизни». Падмасамбхава и Мандарава практиковали эти учения 90 дней, после чего к ним явился Будда Амитаюс. Он прикоснулся к их головам сосудом, в котором находился эликсир бессмертия, а затем дал его испить. После этого Амитаюс дал благословение иметь с Ним неразрывную связь и миллиард тантр долгой жизни. Падмасамбхава и Мандарава реализовали состояние «видьядхары вечной жизни» и больше не затрагивались старением и смертью.
Хотите вечную жизнь? Практикуйте тантру Амитаюса!
Вторая статуэтка – это Ваджрапани.
Он является защитником Будды и символом его могущества. Широко распространён в буддийской иконографии как один из трёх божеств-охранителей, окружающих Будду.
Облик нашего Ваджрапани мирный, одежда и украшения бодхисатвы – фигурные серьги и ожерелья. Поза – лалитасана, жесты – витаркамудра. На голове ушниша и пятилепестковая корона. Левая рука лежит на согнутой в колене левой ноге, правая развёрнута ладонью наружу с бутоном цветка на стебле у локтя. Правая нога согнута в колене и выставлена ступнёй вперёд. Основание в виде двойного лотоса.
В Амбаттха Сутте Палийского канона рассказывается об одном эпизоде, как Ваджрапани защищал честь Будды. Молодой брамин по имени Амбаттха посетил Будду и оскорбил его, говоря, что клан Шакья, из которого был родом Будда, является жалким и низким и должен преклоняться перед браминами. В ответ Будда спросил брамина, не ведёт ли его семья происхождение от «рабыни Шакья». Амбаттха продолжил оскорблять Будду, не отвечая на его вопрос. Когда Будда не получил ответа и во второй раз, он предупредил Амбаттху, что его голова будет разбита на кусочки, если он не ответит и в третий раз. И тут Амбаттха очень испугался, увидев Ваджрапани, проявляющегося над головой Будды и готового ударить брамина своей ваджрой. Надменный брамин вынужден был извиниться и признать свою неправоту.
Д.В. Ерошкин, отдел истории