Легенда о том как появилось озеро Джейранбатан и город Сумгаит.

На месте нынешнего Сумгайыта некогда обитало древнее азербайджанское племя. В этом племени жили два любящих друг друга сердца – юный богатырь Сум и красавица Джейран. Они были обручены, их любовь пылала, как яркое несгораемое пламя. Недалеко от места проживания племени протекала река, которая поила и кормила все племя.
Но однажды к этой реке с севера пришло большое варварское войско, и, уничтожая все на своем пути, захватило подступы к ней. Всех, кто пытался подойти к реке, ждал страшный конец. Тогда старейшины решили умилостивить варваров и пошли на переговоры. Но врани потребовали немыслимую цену: за каждый день пользования водой – одного человека в жертву кровожадному идолу, которому они поклонялись. Находясь в безвыходном положении, старейшины согласились с этим беспощадным условием. Но Сум был против этого договора и заявил: "Так мы постепенно потеряем все племя!". Глава же племени возразил ему: "Разве постепенно не лучше, чем сразу - всеобщая погибель? Нам нужно выиграть время". Но это не удовлетворило Сума, и он предложил: "Такие сравнения до добра не доведут. Давайте соберём людей и сразимся с ними!". На это главный старейшина заметил, что не хватит сил: "Погубишь и себя, и все племя".
Так прошло некоторое время, пока очередь не дошла до семьи Сума. "Я буду жертвой!" - сказал Сум. Но его возлюбленная Джейран предложила себя: "Без тебя мне все равно не жить!" Так они спорили до позднего вечера, а под утро, усыпив Джейран, Сум вместе с небольшим отрядом добровольцев выступил навстречу врагу.
Очнувшись, Джейран поняла, что ее усыпили, и, выбежав на дорогу, стала безумно кричать: "Сум, гайыт!... Сум, гайыт!" ("Сум, вернись!). Когда она добежала до поля боя, то увидела, что её Сум со своим отрядом уничтожил врагов и сам героически погиб в неравном бою. Она обняла его окровавленное и бездыханное тело, и закричала на всю долину: "Сум, гайыт!!.. Сум, гайыт!!!". Обезумев от горя, девушка побежала в сторону заболоченного озера и бросилась в него. Трясина затягивала её, а она продолжала звать своего возлюбленного: "Сум, гайыт!..Сум, гайыт!".
С тех пор это озеро стало называться Джейранбатан (утонувшая Джейран), а место, где проживало племя, – Сумгайыт.
Впервые в исторических документах Сумгайыт упоминается в 1580 году английским путешественником Х.Бероу. В 1858 году в книге французского писателя А.Дюма «Путешествие на Кавказ» отмечается почтовая станция с названием «Сумгаит». Русский путешественник И.Березин в своих путевых заметках писал: «Вблизи города течет река, не то Сумгаыт, не то Сугайыт. Это название происходило от того, что в жару вода в реке высыхает, а с дождями река оживает». И.Березин посчитал, что возможно название происходит от двух слов «су» (вода - по азерб.) и «гайыт» (вернись, возвращайся - по азерб.).

Легенда о том как появилось озеро Джейранбатан и город Сумгаит. - 1006575014144
Легенда о том как появилось озеро Джейранбатан и город Сумгаит. - 1006575013888
Легенда о том как появилось озеро Джейранбатан и город Сумгаит. - 1006575013632
Легенда о том как появилось озеро Джейранбатан и город Сумгаит. - 1006575013376
Легенда о том как появилось озеро Джейранбатан и город Сумгаит. - 1006575013120

Комментарии