С Новым Годом!

Несмотря ни на что, он наступил! Все мы загадали желания, закупились "вкусняшками", нарезали салатов, что-нибудь запекли и зажарили.
Но - важное, не стоит готовить еду "впрок". Блюда без соуса можно хранить в холодильнике только 18 часов, а салаты нужно заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол и не употреблять их после 12 часов хранения. Любой соус (и особенно - этот) ускоряет процесс развития микробов в продуктах и становится причиной отравления и, как следствие, плохого самочувствия, болей в животе, тошноты и диареи.
Кстати, именно 3 января считается у гастроэнтерологов днем повышенного внимания, потому что и взрослые, и дети к этому дню "доедают" то, что осталось после новогодней ночи, и рискуют получить бактериальное отравление.
И, чтобы потом не страдать, стоит заказать не только продукты к новогоднему столу, но и пополнить домашнюю аптечку препаратами в помощь после переедания, острых и жирных блюд или отравлении. Вот чек-лист, рекомендованный врачами:
✅энтеросорбенты (активированный уголь, лигнин, пектин и др.)
✅пребиотики и пробиотики, ферменты для печени и поджелудочной железы (по рекомендациям специалистов)
✅антимикробное средство для кишечника Энтерофурил. Это - препарат местного действия. Он действует только в просвете кишечника, не всасывается в кровь, не нарушает микрофлору кишечника и безопасен для детей. В форме суспензии его удобно давать детям от 1 месяца.
При первых признаках отравления - тошноте, диарее и/или повышении температуры - нужно перейти на диету, пить много воды и принять Энтерофурил. Он уменьшает боль и жидкий стул уже в первые сутки. Кстати, Энтерофурил не содержит глютен, это важно для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Но, конечно, не занимаемся самолечением. Если на 2-ой день симптомы продолжаются, нужно обратиться в больницу.
Встретим Новый год здоровыми!

Комментарии