СТРАННЫЕ УЛОВКИ ПСИХИКИ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ТВОЙ ВЗГЛЯД НА НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ ИЗМЕНИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ

В мире существует много вещей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия, но больше всего мы не знаем о самих себе. Например, вы в курсе, что за новыми туфлями лучше ходить в плохом настроении, иначе приобретение может со временем разочаровать? И таких парадосков очень много.
Я расскажу вам интересные факты о мозге и психике человека, в том числе и о том, как настроение влияет на покупки и другие решения, которые вы принимаете. Читайте, возможно, после них на многие вещи вы посмотрите другими глазами.
· В чужих ошибках виноваты сами люди, в наших — обстоятельства
Представьте ситуацию: у женщины, идущей по улице, порвался пакет с яблоками и они оказались на асфальте. Проходящий мимо мужчина посмотрел с пониманием, но помогать не стал. Почему он так поступил? Большинство из нас предположит, что мужчина ленив, невоспитанный или, может, социофоб.
Теперь представьте, что мимо этой женщины прошли вы. Прошли и не помогли. Почему вы так поступили? Наверняка торопились на работу или важную встречу, и если бы не обстоятельства, то обязательно бы оказали помощь.
В психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции: ошибки окружающих мы объясняем их личностными особенностями, а свои — влиянием внешних факторов. В случае с достижениями все наоборот. Если кто-то сдал экзамен на отлично, это внешние факторы (легкий билет или добрый преподаватель), а если вы получили высокую оценку — это от того, что хорошо подготовились.
· Длина строки влияет на восприятие текста
Исследования показывают, что мы быстрее прочитаем текст, написанный в 10 строчек, чем этот же текст, но разбитый на 20 более коротких строчек. Для оптимальной скорости чтения в строке должно быть примерно 100 символов.
Но если дать человеку возможность выбрать, что читать — широкую колонку или узкие столбцы — он выберет второе. Больше всего людям «нравится» текст, где в одной линии от 45 до 74 символов. Теперь вы знаете, как написать признание в любви или письмо начальнику с просьбой об увеличении зарплаты.
· Важные решения лучше принимать в плохом настроении
Оказывается, когда мы счастливы, то принимаем решения, больше опираясь на интуицию и внутреннее предчувствие. А когда грустим — делаем выбор, используя логику и аналитику. Именно поэтому в состоянии эйфории мы нередко совершаем поступки, которым потом удивляемся. В целом же решения, принятые в моменты грусти, более эффективны.
· Мы представляем объекты вокруг себя в канонической перспективе
Вспомните, как выглядит офисный принтер или транспортное средство, которое помогло вам добраться на работу. Большинство из нас представили эти предметы так, словно мы смотрим на них немного сверху и под таким углом, чтобы были видны лицевая и боковая плоскость (это и есть каноническая перспектива). Исследователь этого явления предлагал разным людям нарисовать их кофейную чашку, и на большинстве рисунков она была изображена именно в этом ракурсе.
· Синхронные действия делают нас ближе
Если вы хотите укрепить отношения с коллегами или членами семьи, займитесь вместе пением, спортом или любым другим делом, которое предполагает синхронное выполнение каких-нибудь действий.
Ученые доказали, что такие занятия вызывают положительные эмоции (даже если само занятие вам не нравится) и убирают психологические барьеры, в результате чего члены группы становятся ближе друг другу.
· Мы все невнимательны
Этот эффект психологи называют слепотой невнимания. Большинство из нас не замечают то, что происходит буквально под носом, если мы сосредоточены на другой задаче.
· Распознавать легче, чем вспоминать
Прочитайте любые слова, написанные на картинке. Закройте глаза и попытайтесь эти слова перечислить (около 9 штук). Сколько удалось вспомнить? Теперь посмотрите на картинкиюу и отметьте те, которые были в списке. Все 9 слов вы, скорее всего, не найдете, но результат в любом случае будет лучше, чем в первый раз. Так происходит потому, что распознавание требует меньше усилий, чем вспоминание. И именно поэтому для стимуляции мозговой активности рекомендуется заучивать наизусть различные тексты.
· На качество выполняемой нами работы влияют окружающие люди
Если вы умеете очень хорошо что-то делать, то в присутствии других людей сделаете это еще лучше. Эффект аудитории — так называется это явление — хорошо демонстрируют спортсмены, которые на публичных выступлениях показывают результаты лучше, чем на тренировке. Но если вы возьметесь за работу, в которой у вас мало опыта, то присутствие зрителей не улучшит, а только ухудшит результат. Поэтому обучаться какому-нибудь ремеслу рекомендуется без посторонних.
· Наш мозг иногда врет
Найдите фото в интернете: иллюзия Понцо. На картинке известная иллюзия Понцо, показанная миру еще в 1913 году. Нам кажется, что оранжевая линия, находящаяся дальше, длиннее, хотя на самом деле обе полосы одинаковы (нажмите на картинку, чтобы убедиться в этом). Так происходит потому, что верхняя линия выходит за пределы вертикальных линий, а нижняя, наоборот, не дотягивается, из-за чего мозгу кажется, что верхняя линия длиннее.
· Несовершенные люди нам нравятся больше
Предположим, вы мужчина и вам нравится красивая, добрая и умная девушка. Вот она идет — еще немножко, и над ее головой засверкает нимб. И тут объект вашей симпатии неуклюже падает прямо в грязь. Изменится ли ваше отношение к ней? Скорее всего да, она начнет вам нравиться еще больше, а может, вы даже влюбитесь.
В психологии явление, при котором к человеку, совершившему небольшую оплошность, окружение начинает относиться лучше, называется эффектом несовершенства, или эффектом Прэтфелла. Правда, действует он в тех случаях, когда к человеку уже есть хоть небольшая симпатия. Получается, что наше стремление быть идеальными — напрасная трата усилий, а небольшое несовершенство никому не помешает.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал https://t.me/sattvawoman

Комментарии

Комментариев нет.