Какую канализацию не стоит делать в частном доме? Конкретные примеры с иллюстрациями

Поиск информации в интернете, при всей его быстроте и привлекательности, хорош только для весьма простых запросов - узнать расписание поездов, найти ближайший кинотеатр, в котором идет новый фильм, отыскать магазин с нужным товаром. В данном случае ошибка практически исключена.

А вот с более сложными вопросами всё несколько иначе. Если «спросить у Яндекса», или Гугла, какую канализацию лучше сделать в частном доме, результат поиска, как это принято сейчас говорить, может получиться не вполне релевантный. А скорее всего – просто вводящий вопрошающего в заблуждение.

Советы профессионалов (опытных инженеров, бывалых строителей, и т.п.), в изобилии встречающиеся в сети, на поверку очень часто оказываются советами дилетантов.

Не верите? А давайте проверим? Набираю запрос, и вот вам, уважаемые читатели, его результат - первая строка в выдаче поиска Яндекса:
Прочитав такую замечательную характеристику септика из колец, неискушенный в тонкостях устройства автономной канализации читатель может решить, что раз «чаще всего применяют», то и ему такой септик подходит. Тем более, что дешево и надёжно. И любой строитель знает, как такой септик сделать, ничего же сложного, просто две стопки колец закопать.

Решено – сделано. Или почти сделано. Но что-то пошло не так:
Септик из колец во всём своём великолепии...
Эти фотографии прислал мне один из подписчиков с просьбой о помощи. Стали разбираться. Выяснилось, что в сухое время года уровень грунтовых вод находится на глубине 2,80 - 4,50 метра от поверхности земли, а в межсезонье поднимается практически до её поверхности.

Далее сделали замер фильтрующей способности грунта на глубине 1,2 метра от поверхности земли. Практически нулевой результат. Второй замер – на поверхности земли. Коэффициент фильтрации - 0,027 метра в сутки.
Шурф и лунка для замеров коэффициента фильтрации грунта на разных глубинах
В итоге, в результате расчетов по разработанному мной стандарту СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, для 600 литров в сутки сточных вод, необходимая площадь фильтрации составила 20 квадратных метров, а фильтрующее сооружение из тоннелей пришлось делать в насыпи для обеспечения круглогодичного пользования канализацией в доме.

Владельцу этого дома необходимо выкопать кольца, установить пластиковый септик с насосным отсеком и качать стоки в фильтрующее сооружение, расположенное в насыпи.
Книга-пособие к стандарту
Другой пример – более оптимистичный. Эта читательница моего канала обратилась за помощью на этапе проектирования, когда еще ничего не было построено, но горе-проектировщики уже успели нарисовать на плане участка два кружочка, обозначающих столь популярный в народе «септик из колец».

Суточный сброс стоков по проекту - 1200 литров, грунты - супесь, УГВ - 4 метра от поверхности земли. В межсезонье поднимается на 2,4 метра до её поверхности.

В результате замера фильтрующей способности грунта на глубине 1,2 метра получили коэффициент фильтрации 0,6 метра в сутки.

Расчеты показали возможность выполнить поле фильтрации без устройства насыпи, то есть в полностью энергонезависимом варианте сооружений с самотечным режимом работы. Выглядит это примерно так:
Эскиз продольного профиля автономной канализации с септиком и полем фильтрации
Вот так это выглядит в плане
Обратите внимание – при вдвое большем количестве сточных вод, габариты поля фильтрации в этих двух примерах практически одинаковы.

Стоит ли говорить о том, что реализация строительства септика из колец и в этом примере привела бы к необходимости полной переделки построенных сооружений?

Возникает закономерный вопрос - а что же, септик из колец, это в принципе неверное решение?

Отнюдь. В некоторых случаях такая конструкция вполне реализуема и будет успешно работать долгие годы. Как правило, для этого нужно иметь на участке низкий уровень грунтовых вод, хорошо фильтрующие грунты и относительно небольшое количество сточных вод.

Но самое главное – это понимать, что просто две стопки зарытых в землю колец, вовсе не являются септиком из колец, который действительно долговечен и надежен, если сделан по расчету и с учетом всех реалий конкретного участка.

Комментарии

Комментариев нет.