Борисоглебский мужской монастырь знают многие, путешествующие по Золотому кольцу.

Находится он в посёлке Борисоглебский Ростовского района. Ежегодно сюда стекаются паломники и туристы, чтобы прикоснуться к святыням, увидеть воочию величественные монастырские стены и старинные архитектурные сооружения.
Обитель основана в 1363 году иноками Феодором и Павлом по благословению Сергия Радонежского. В его стенах бывали Сергий Радонежский, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин. Московские князья и русские цари считали его «домашним» и не жалили средств на обустройство.
Существующий ныне архитектурный ансамбль монастыря сложился в 16 — 17 веках.
До конца 17 века монастырь был одним из богатейших в Ростовской митрополии. Вокруг монастыря появились Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, здесь же по большим праздникам проходили и богатые ярмарки.
В советские годы монастырь упразднили. На его территории находились различные организации: музей, банк, почта, райфинотдел, сберкасса, отделы райисполкома, различные производства…Заново возрождаться монастырь стал лишь спустя 70 лет, с декабря 1994 года.
На территории монастыря находятся собор Бориса и Глеба (1522—23 гг.), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524—26 гг.), Сергиевская надвратная церковь (1679 г.), звонница с церковью св. Иоанна Предтечи (1690), келья Иринарха Затворника и другие сооружения.
Протяженность стен Борисоглебского монастыря составляет 1040 метров, высота - от 10 до 12 метров, толщина достигает 3х метров.
В монастыре хранятся чудотворные мощи его основателей святых преподобных Феодора и Павла, преподобного Иринарха Затворника, обладающие чудотворной силой. Иринарх Затворник жил здесь в конце XVI — начале XVII веков. Он в 1612 году благословил на защиту Москвы от поляков князя Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина.
#Ярославскаяобласть #Ростов #борисоглебский #борисоглебскиймужскоймонастырь #достопримечательности #амбассадорярославии

Комментарии

Комментариев нет.