Свято-Введенский Толгский монастырь

Датой основания обители считается 21 августа 1314 года, именно тогда была обретена икона Толгской Богоматери.
Согласно преданию, ростовский епископ Прохор (в схиме Трифон) в честь обретения иконы велел построить на этом месте церковь. Церковь возвели за один день, а затем здесь появилась мужская обитель.
Икона Толгской Богоматери оказалась чудотворной, она не раз спасала город от засух и поветрий, со всех концов сюда съезжались страждущие получить исцеление и помощь. По преданию, в 1553 году царь Иван Грозный посетил Толгский монастырь и получил исцеление больных ног. В знак благодарности царь выделил из казны средства на строительство здесь каменного храма.
В смутное время обители пришлось очень тяжело. Она была полностью разграблена, а иноки убиты.
В 1928 году монастырь был закрыт советской властью. В 1928 году монастырь был закрыт советской властью. В 30-х годах в Ярославле на Волге хотели построить гидроэлектростанцию. Как раз в окрестностях Толгского монастыря плотина должна была перекрыть Волгу. Специалистов, вызванных сюда для строительства ГЭС, с их семьями поселили в кельях монастыря. А во Введенском соборе и стоящей рядом звоннице была построена модель будущего водохранилища. Но через несколько лет было решено перенести строительство в Рыбинск.
Затем в зданиях монастыря появилась детская исправительная колония. И только в 1987 году в полуразрушенном состоянии он был возвращен РПЦ и открыт вновь, как первый в РСФСР женский монастырь. Далее начались долгие восстановительные работы.
Сейчас это одно из самых посещаемых туристами мест. За стенами монастыря с 16 века произрастает уникальная аллея сибирских кедров.
#ярославль #достопримечательности #толга #толгскиймонастырь #блогерЯрославль

Комментарии

Комментариев нет.