А если бы Финляндия не вступила в войну в 1941 году

А если бы Финляндия не вступила в войну в 1941 году
Когда писал одну из статей, посвященных действиям финской армии в районе Ленинграда, возникло несколько интересных, как мне кажется, соображений о том, что изменилось бы, не начнись в 41-м году война с Финляндией.

В данном случае я не хочу рассуждать о том, кто начал, и могло ли быть так, что боевые действия между нашими странами вообще не случились. Оставим это за скобками. Просто исходим из того, что финские войска спокойно сидят в пределах своих границ, а наши доблестные пограничники так все и остались на своих местах.

Первое, что, казалось бы, приходит на ум — никакой Блокады просто не было. Ведь если финские войска не будут стоять на Карельском перешейке, то значит Ленинград не будет окружён. Оно вроде и так, но есть кое-какие замечания. Железная дорога севернее Ладоги от Ленинграда до Сартавала и далее до Петрозаводска на картах того времени действительно обозначена. Но, как мне удалось узнать у местных, на самом деле железной дороги до Петрозаводска не было, и последний участок был построен только после войны.
А если бы Финляндия не вступила в войну в 1941 году
Карта положения войск 7 и 23 А на 20.00 26 июня 1941 года. Участок северного берега Ладожского озера.
В любом случае, чтобы этот маршрут смог полноценно снабжать Ленинград, пришлось бы много и, главное, долго потрудиться. Нужна была бы вторая колея, а где-то пришлось бы строить практически заново. Плюс станции промежуточные, всякие склады перевалочные. Кстати, дорога на многих участках идёт у самой границы, а местность там — леса, скалы и болота (всё это вместе и сразу). Так что, даже если Финляндия и сохраняла нейтралитет, немецкие диверсионные группы запросто смогли проникать и проводить диверсии. Да ещё на самых сложных для восстановления участках, которые как раз в приграничной зоне. Впрочем, такая дорога была бы не хуже ледовой трассы через Ладогу.

Но кроме этого, как мне кажется, Карельский перешеек спас бы Ленинград от холода. Дров там хватит на всю Европу, не то что на наш город. И даже заповедные мачтовые леса сохранились для потомков, без них хватило чем топить. В Ленинграде зимой жгли всё, что могло гореть. А если совсем рядом огромные запасы топлива, то книги в буржуйку уже кидать не придётся. Кстати, там и торфяники есть, как я помню. А это уже более серьёзное топливо.

Возможно, спасал бы и от голода. Если бы сохранились деревни и хутора на Карельском перешейке, то это продукты. Но главное — посевные земли. Летом 1942 года каждый клочок земли в городе пытались засеять чем-то. Мне бабушка когда-то показывала, где были огороды в Блокаду на нашей улице. Это небольшие клочки земли, которые оставались ещё во многих дворах, особенно на задворках. А школьный стадион — по сути, просто пустырь, весь перепахали и засадили картофелем.

А представьте себе, если бы люди стали засеивать не пустыри в городе, где камней и железа больше, чем почвы, а вполне нормальную землю. Сколько за лето картошки можно там вырастить. А озера, коих на перешейке множество. И реки. В них до сих пор рыба во множестве водится.

Но главное, как мне кажется, было бы в другом. Во всяком случае, мне на ум именно это пришло в первую очередь. На Карельский можно было бы вывезти детей. Жилья там, конечно, не особо много, но в тесноте да не в обиде.

Тепло, потому что дрова рядом и их в избытке. Если на каждую группу выделить корову или козу, так уже счастье. И всяко какое-то пропитание найти можно, с голоду и корой, и шишками, и листьями люди питаются. В городе всего этого нет. Не говоря уж про лосей, кабанов, уток. Это уж всяко лучше, чем есть ворон, собак, а то и крыс.

А главное, ни обстрелов, ни бомбёжек. Если сравнить это с рассказами моей бабушки о том, что пережили они, то Карельский мог бы спасти тысячи, десятки и сотни тысяч жизней. И не только детей, а всех, кто работать уже не мог.

Не всем ведь так повезло как мне, моя мать маленькой девочкой выжила, но тысячи детей не дожили.

Увы…
А если бы Финляндия не вступила в войну в 1941 году

Комментарии

  • 7 мая 16:31
    Линия Манергейма №2 ?
  • 7 мая 16:34
    я боюсь напутать её полуофициальное название
  • 7 мая 16:43
    ДЗОТы может и были у финских пограничников...и не более. Для арт.орудий 122мм и более это не защита...час обстрела и пехота РККА идёт добивать контуженных и раненых.
  • 7 мая 16:49
    Ну на самом деле не так уж и трудно посмотреть тип укреплений, их количество и вооружение. Рекомендую.
    А то, что ДОТы были хилые, хоть на Линии Маннергейма, хоть на Линии Салпа и пр., так это понятно.
    Но крепостных частей в 1941 году у финской армии было очень много сформировано, они и занимали построенные ДОТы
  • 7 мая 16:57
    Ты разницу знаешь между ДОТом и ДЗОТом ?
  • 7 мая 17:00
    Да вот знаю... Даже знаю все типы ДОТов, используемых в Финляндии.
    А мы что, на брудершафт пили? Незнакомым людям ТЫкать как-то невежливо, тем более, старшим
  • 7 мая 17:03
    Я в интернете со всеми на "ТЫ".....Дык в чём разница между ДЗОТом и ДОТом ?
  • 7 мая 17:10
    А мне фиолетово, вот в интернете и ТЫкайте..
    В этой группе все на ВЫ и очень вежливы до отвращения. И любой переход на личности категорически воспрещён.
  • 7 мая 17:21
    ДОТ расшифровывается, как Долговременная Огневая Точка, но по умолчанию строится из бетона
    ДЗОТ - Дерево-Земляная Огневая Точка.
    А теперь вы мне разъясните принципиальную разницу между бронекуполом и полукапониром.
  • 7 мая 17:28
    Попали мне книги финских писателей...переводы конечно. Так вот об обороне финской армии в июне 1941 года там и не упоминается. ДЗОТ строится быстро из дерева и грунта...даже за сутки. Нормальный ДОТ ....шалишь...пока бетон не наберёт прочность...
  • 7 мая 17:39
    Я предпочитаю читать без перевода... так надежнее.
    Так что, вежливости вы уже научились?
  • 7 мая 17:40
    Я вам вопрос задал, покажите свою эрудицию )))
  • 7 мая 17:46
    Немецкий бетонный купол я лично щупал у речки Горынь....близь ПГТ Середейск , Калужской области. А что такой обидчивый ...что "ты" ненавидишь. Капонир у меня был...для укрытия МиГ-21.
  • 7 мая 17:49
    То есть вы не знаете таких элементарных фортификационных терминов, как полукапонир и бронекупол. При этом сами пытаетесь задавать глупые вопросы другим, чтобы показать, что знаете "умные" слова ДОТ и ДЗОТ.
    Смешно.
    Если ещё раз будет ТЫкать кому-нибудь, то в этой группе от вас даже воспоминаний не останется.
  • 7 мая 17:57
    ...а кто будет тыкать ? Авиатор я...не сапёр , ДОТ от ДЗОТа отличу и ладушки. Мои воспоминания останутся со мной.