Святая блаженная Матрона Московская.

12 фактов.
1. Святая блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, это в 20 км от Куликова поля в крестьянской семье, была четвертым ребенком в семье.
2. При крещении девочке дали имя Матрона в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 22 ноября.
3. Рассказывают о телесном знаке богоизбранности Матроны — на груди у нее с детства была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик.
4. Девочка родилась слепая, а в 17 лет у нее отнялись ноги.
5. Паломничала по святым местам России в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру. Посещала Санкт-Петербург.
6. Встречалась с Иоанном Кронштадтским. По преданию святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал: "Вот идет моя смена — восьмой столп России".
7. В 40-летнем возрасте, в 1925 году перебралась в Москву. Не хотела подвергать братьев-коммунистов гонениям. Да, и они нетерпимо относились к ней. В Москве проживет около 30 лет до конца своих дней;. всей душой любила Москву, не паз говорила, что "это святой город, сердце России".
8. Второго мая 1952 года святая блаженная Матрона закончила земной путь. Ее желание исполнили, похоронили на Даниловском кладбище в Москве. Погребение состоялось 4 мая в Неделю жен-мироносиц.
9. Восьмого марта 1998 года мощи блаженной Матроны были перенесены и помещены в специальную гробницу (раку) в храме на территории Покровского монастыря.
10. В 1999 году святую блаженную Матрону Московскую канонизировали.
11. Верующие ласково называют святую «Матронушкой».
12. По традиции, к мощам святой Матроны люди идут с цветами. Чаще всего это розы и хризантемы, которые она больше всего любила.
С праздником, православные!
#марковский_факты

Комментарии