В. И. Сурикову

108 лет назад не стало художника Василия Сурикова

Имя Василия Сурикова, автора исторических монументальных полотен — «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Переход Суворова через Альпы» и многих других — всем нам хорошо известно.
Талантливый художник, родившийся в Красноярске, практически чудом получивший возможность учиться живописи на деньги мецената и в итоге занявший свою особую нишу в истории русского искусства. В Русском музее «гремит» выставка к 175-летию со дня его рождения (в марте и апреле вы еще успеваете ее посетить).
А этот памятник уже более 20 лет стоит на Пречистенке в Москве. Художник, изображенный в полный рост, стоит на почти двухметровом постаменте. Рядом мольберт, палитра и пучок кисточек. Сурикова, как всегда, легко узнать: эта прическа, эта борода, этот взгляд — он такой один 🙂
Классик задумчиво смотрит в сторону здания Российской академии художеств — оно совсем рядом, идти меньше минуты. Сквер вокруг не назовешь людным, но кажется, и хорошо, никто не отвлекает от творческих замыслов: Сурикову будто вот-вот «явятся» стрельцы, и мы получим еще один масштабный шедевр.
Автор — скульптор Михаил Переяславец.
#памятник #скульптура #москва #суриков

Комментарии

Комментариев нет.