Проблемы с экологией на Кавминводах уже не первый год становятся одной из серьезных дискуссионных тем.

Территории, которые для многих россиян ассоциируются со здравницами, на деле кое-где усеяны свалками, и с охраной природы далеко не все радужно. Вот и в прокуратуре Ставрополья 25 апреля отчитались о выявленных нюансах.
Надзорники обозначили внушительный список обнаруженных проблем:
— краевое минприроды не вело кадастр охраняемых территорий, не размещало сведения на официальном сайте:
— разработку и утверждение положений и границ охранных зон памятников природы на КМВ вели халатно;
— баланс между туризмом и охраной природы никто не соблюдал, равно как и не создавал специальные места и маршруты для гостей КМВ;
— на Кавминводах провели массовые мероприятия с участием более 12,5 тысяч человек в сумме на территориях заказников и памятников природы. Разумеется, негативное влияние на эти земли никто не оценивал;
— не установлены знаки, оповещающие о режиме особой охраны и запрете проезда в соответствующих зонах;
— на территориях обнаружены свалки, а также следы от шин.
Внушительный список, не так ли? Вот и надзорники тоже так считают, отмечая, что нарушения «в условиях повышения антропогенной нагрузки могут повлечь за собой повреждение и уничтожение уникальных природных компонентов здравницы страны».
В итоге представления получил целый ряд чиновников, в их числе министр природы края, а также мэры Пятигорска и Лермонтова, глава Минераловодского округа и начальник дирекции охраняемых территорий. Власти утвердили границы 37 охранных зон памятников регионального значения, а все свалки ликвидировали.
Между тем в прокуратуре ранее рассказывали о результатах других проверок. Предпринимателям на Ставрополье не удалось присвоить почти 2 тысячи гектаров земли.

Проблемы с экологией на Кавминводах уже не первый год становятся одной из серьезных дискуссионных тем. - 1000744367635
У надзорников на КМВ еще много работы?
Участников 2. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

  • Пт 19:43
    И чё?
  • Пт 23:57
    Я вот интересуюсь как некоторые лица получили в личное пользование озёра,образованные природой?И закрыли доступ местным жителям к этим водоёмам?Около хутора Стародворцовского есть озёра,захваченные частными рыбоводами.