Уже 18 лет на Ставрополье действует губернаторская программа местных инициатив.

Посыл которой заключается в объединении власти и ставропольчан, чтобы сообща благоустраивать территории, делать жизнь в населенных пунктах комфортнее и лучше. Однако, как рассказали обратившиеся в редакцию «Блокнота Ставрополь» жители Лермонтова, в их городе партнерства с чиновниками не получилось. Дескать, как дружить и строить планы с теми, кто переобувается на лету и забывает свои же обещания. Но обо всем по порядку.
Микрорайон на улице Шумакова в Лермонтове — один из самых густо заселенных в городе. На тянущейся вверх улице расположено несколько девятиэтажек, восемь пятиэтажек, одна шестиэтажка, есть и частный сектор, зато нет никакого сквера на более чем пятитысячное население.
«Наши дети выходят погулять и упираются в машины. Для стариков вообще лавочек не предусмотрено. Это каменные джунгли без единого деревца», — сетуют горожане.
Впрочем, понимая, что под лежачий камень вода не течет, активисты стали не просто жаловаться, а пытаться изменить неприглядную действительность с помощью той же программы местных инициатив.
«У нас на улице остался незастроенным небольшой пустырь площадью около 60 соток, где проходит система коммуникаций, питающая водой верхнюю часть города. Учитывая, что из-за массовой застройки у нас и так часто происходят аварии, есть перебои с водоснабжением, дополнительные «соседи» лишь усугубят ситуацию. Вот мы и предложили еще в 2023 году вместо очередных домов обустроить на свободном участке сквер «Аллея Победы», чтобы почтить память погибших на СВО», — рассказывает Любовь Семеновна, как буквально за несколько дней активистами было собрано 2500 подписей.
После чего письма с инициативой были отправлены в администрацию города, откуда последовал ответ, что улица Шумакова 10/1 относится к территориям общего пользования.
«На земельном участке с таким видом использования строительство многоквартирных домов либо иных объектов капитального строительства не разрешено», — отмечали чиновники, как и уверяли, что «предложение о благоустройстве в 2025-м году учтено».
Собственно, получив подобное письмо, активисты выдохнули, став ждать вроде как обещанный сквер. Однако уже в апреле 2024 года с изумлением узнали, что данная земля была переведена в вид разрешенного использования как «бытовки и многоквартирные дома».
«Для нас это был шок, нас никто не предупреждал о слушаниях», — делятся активисты.
Еще тревожнее им стало, когда уже в марте 2025 года сама глава города Елена Кобзева рассказала, что в городе состоялись электронные торги по продаже права аренды сроком на 5 лет земельного участка по адресу Шумакова 10/1, с видом разрешенного использования: среднеэтажная жилая застройка, бытовое обслуживание.
«Получается, что у нас вместо сквера вырастут очередные дома? Губернатор каждый год выделяет десятки миллионов под скверы в наш город, а тут участок в курортном городе продан за 10 миллионов на 5 лет аренды! Неужели 51 тысяча рублей в месяц стоило того, чтобы проигнорировать желание и просьбы людей», — возмущены лермонтовцы.
Активисты уверяют, что и дальше будут бороться за обещанный им сквер. Они уже записали обращение к губернатору, направили письма в прокуратуру с просьбой помочь отстоять их права и аннулировать результаты торгов.
«Мы не хотим дома, мы хотим сквер, где шумят деревья, играют дети, отдыхают пожилые люди. Президент, губернатор постоянно говорят, что надо на местах слышать свой народ, но почему в нашем городе этого не происходит, все обещания забываются или заливаются бетоном», — резюмируют лермонтовцы.

«Раздербанили и это»: жителей Лермонтова возмутило коварство местных властей
01:04
«Раздербанили и это»: жителей Лермонтова возмутило коварство местных властей
Жителям удастся отстоять сквер?
Участников 4. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

  • Пн 21:49
    Все продают и нас продали только мы хозяина незнаем гдета за бугром
  • вчера 07:04
    Куда вы оброщаетесь? Кому???? ВАС не только продали но предали!!!! МЫ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ДЛЯ НАРОДНЫХ СЛУГ ПОЛОМОЙКИ, НИЩЕБРОДЫ! С НАМИ НЕ НАДО СЧИТАТЬСЯ!!!!
  • вчера 07:12
    Кто хочет деревья, переезжайте в Сибирь, на Урал.