Если пружину долго сжимать, рано или поздно она разожмется с огромной скоростью.

Собственно, этот закон физики мы сегодня видим и в реальной жизни, касаемо ситуации с электросамокатами на дорогах. Долгое время пешеходы терпели варьирующих между ними всадников, сигналы в спину, мол, уступите дорогу, однако очередной несчастный случай с погибшим пенсионером и стал той самой точкой предела, чтобы общество взорвалось и потребовало навести порядок. Причем о переменах просят не только обыватели, но и медики, депутаты, сотрудники полиции, представители администрации и другие участники дискуссии, прошедшей в Общественной палате СК.
Собственно такой состав еще раз подтверждает, что проблема с электросамокатами на Ставрополье стоит остро. Вот и в ГУ МВД по СК отмечают, что если в 2024 году сотрудниками полиции было зарегистрировано 67 самокатных ДТП с пострадавшими, то за шесть месяцев 2025 года их уже 35, при том, что лето только началось. Следовательно, и 38 пострадавших это явно не предел, когда любителей прокатиться с ветерком меньше не становится. Благо, что, помимо личных самокатов, в том же Ставрополе семимильными шагами развивается и прокатный сервис. Стоянки, точки аренды сейчас есть чуть ли не каждой улице и в шаговой доступности. Протяни руку, нажми на педаль и кати себе на здоровье.
К слову о здоровье. Как отметил во время круглого стола главный врач Ставропольской краевой детской клинической больницы Андрей Пучков, с начала года в детские медучреждения поступило более 200 обращений, связанных с травмами от СИМ. фото: Госавтоинспекция СК
Словом, раскаты грома уже не то, что раздаются в отдалении, а звучат под носом и самое время или перекрестится, или открестится от проблемы. Вон уже и губернатор запустил голосование, как лучше решить проблему с СИЗ: запретить их вовсе, ограничить скорость или оставить все как есть.
Парадоксально, но все три варианта идут вровень. Причем против снижения скорости, чтобы та была менее 15 километров в час, выступают представители кикшеринговых компаний. Во время дискуссии руководитель ООО «ВУШ» Алексей Карапетян аргументировал это тем, что реализация предложения невозможна технически. Поэтому самый верный метод: договариваться.
Благо, что есть о чем. Ведь, как отметили в Общественной палате СК представители городской администрации и полиции, сейчас нет официального взаимодействия между операторами прокатных компаний и городом, никаких соглашений не заключалось, регистрация в ГИБДД не проводилась. А не такое ли пренебрежительное отношение к правам и порождает хаос?
«Вы не вошли в регион, а ворвались, когда нет инфраструктуры. Почему не согласовываются маршруты с муниципалитетами? У нас уже есть случаи тяжелых травм. Это бизнес с рентабельностью 100%, который вышел из-под контроля», — пеняла операторам депутат Государственной Думы РФ Раиса Кармазина.
Равно как и начальник отдела прокуратуры СК по надзору за соблюдением прав предпринимателей, чуть ли не в лоб заявила операторам, что игнорируя диалог с чиновниками, те играют с огнем.
«Злоупотребление со стороны кикшеринговых компаний — дело времени, когда надзорные органы встанут на защиту муниципалитетов, борющихся с неуправляемым хаосом со стороны самокатчиков», — отметила представитель ведомства.
Впрочем, ждать так долго, может, и не придется. Ведь по итогам круглого стола был озвучен ряд предложений:
— ввести запрет на движение электросамокатов в пешеходных зонах;
— ограничить максимальную скорость до 10 км/ч в зонах повышенного риска;
— ввести обязательную регистрацию пользователей и возрастную маркировку;
— согласовывать маршруты и парковочные зоны с органами местного самоуправления;
— разработать единый механизм жалоб и контроля;
— инициировать федеральные меры по ограничению импорта небезопасных СИМ.
Теперь в планах общественников собраться еще раз, чтобы оформить свои предложения в проект мер по регулированию использования средств индивидуальной мобильности и направить его губернатору. Встреча состоится уже в пятницу, 4 июля. А вот с сентября на Ставрополье могут начать действовать новые ограничения для ларьков и самокатов.

Если пружину долго сжимать, рано или поздно она разожмется с огромной скоростью. - 5401148350995
Если пружину долго сжимать, рано или поздно она разожмется с огромной скоростью. - 5401148350739
Если пружину долго сжимать, рано или поздно она разожмется с огромной скоростью. - 5401148350483
Если пружину долго сжимать, рано или поздно она разожмется с огромной скоростью. - 5401148351251
Если пружину долго сжимать, рано или поздно она разожмется с огромной скоростью. - 5401148351507
Электросамокаты должны уйти с улиц?
Участников 26. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

  • 2 июл 15:24
    Как можно запретить ездить на автомобилях?
  • 2 июл 16:04
    Вы неотразимы в сравнении! И очень продвинутые в знаниях ! А) автомобили ездят по специльн соруженных улицах и дорогах. Оборудованных для них по определённым правилам при взаимно с взаимном уважении к друг другу. Б) самокат двигается по тротуару для пешеходов. В) без правил Разбегайтесь Кто куда сможете! Г) собью и искалечу я не виноват и не отвечаю.наводнение самокатов не контролируемый бизнес и далеко не безопасный.также и летящий велосипед по тротуару!
    Куда деаваться пешеходу?
  • 2 июл 16:16
    Сидеть дома.
  • 2 июл 16:40
    Так сидите а то и з подъезда высунитесь па тут самокат. Когда человеку нечем аргументировать как у вас заготовлена фраза сам такой!
  • 2 июл 20:31
    Ну, можешь еще поскакать, хохля.
  • 2 июл 20:49
    Не отвечайте этой суке, она везде свои пять коп вставляет! Она провокатор, видно приплачивают! Она та ещё сука!
  • 2 июл 20:55
    Спасибо, мой Юный Друг!не буду.
  • 2 июл 22:33
    Убийцы.
  • 3 июл 12:50
    Я просто поражаюсь нашим людям у власти. Вы с собаками разобрались они стаями плешивыми по улицам бегают людей грызут, это не прямая угроза жизни и здоровью? Это ли не нарушение прав людей на свободу передвижения. Они так же как самокатчики визде и всюду проходу не дают. Вы вообще способны что то решать во блага народа?