Комментарии
- Пн 11:31Михаил ГускоЖить нужно по своим правилам, за терроризм расстрел . Повысить профиализм силовиков, укомплектовать участки участковыми . Повысить их профианолизм . После войны с Германией были постовые, они следили за порядком. Создалось впечатление , что оголили улицы специально. То слишком много,то слишком мало служителей порядка. А люди гибнут и ни кто не несёт за такие реформы ответственность.вот и результат пан не подсуден холоп ответственность несёт!
- вчера 14:34Кеша РасколовНа этом свете такое происходит постоянно, и к этому надо привыкнуть. А если кто-то думает, что это не возможно - пусть посмотрит новости про теракт в Пятигорске
- вчера 14:41Алексей ШилинСтолько философов и знатоков учат испокон веков что доброта к ближнему наш единственный маяк, а человечество все равно творит это…
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости Ставрополя - Блокнот Ставрополь
Вечером 17 августа 2010 года в Пятигорске прогремел взрыв, потрясший не только город, но и весь Северный Кавказ.
На проспекте Кирова — одной из центральных улиц города — сдетонировала припаркованная машина. По счастливой случайности никто не погиб, но пострадали несколько десятков человек. «Блокнот» вспоминает события того рокового дня.
На проспекте в тот момент было многолюдно: кафе работали, гуляли семьи, молодежь. Заложенная в автомобиль взрывчатка сработала прямо у входа в заведение «Глория». По данным следствия, мощность бомбы составляла 30–40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Волной были повреждены здания и машины, а воронка на асфальте достигала двух метров. К счастью, жертв удалось избежать по двум причинам. Во-первых, в устройстве не было поражающих элементов. Во-вторых, буквально за полчаса до взрыва в Пятигорске начался сильный дождь, и многие прохожие покинули улицу.
Сразу после ЧП появились разные версии: сначала говорили о бытовом взрыве газа в кафе, затем — о криминальных разборках. Эксперты предполагали, что организаторами могли быть северокавказские боевики. Одни видели в атаке попытку показать силу и опровергнуть слухи о расколе в «кавказском эмирате»*, другие — месть за ликвидацию участников бандподполья в Ставропольском крае за три дня до трагедии.
Уже через несколько дней после взрыва в Пятигорск прибыл председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он провел оперативное совещание с участием МВД, ФСБ и следственной группы. В регионе создали оперативный штаб, а силовикам дали поручения для проверки всех версий. Расследование возглавили криминалисты и следователи, которым помогали оперативники ФСБ и МВД. А на тот момент президент России Дмитрий Медведев призвал руководителей ведомств принять самые суровые меры к террористам.
По данным Следкома России, травмы получили 46 человек. В первые часы говорили о тридцати пострадавших, позже уточнялось, что часть травм оказалась легкой. Несколько человек находились в тяжелом состоянии, их самолетом МЧС доставили в московские клиники.
Расследование привело к группе боевиков под руководством братьев Исмаиловых. По версии следствия, за два дня до теракта, 15 августа 2010 года, они убили пятигорского таксиста и угнали его «шестерку». Уже 17 августа начиненный взрывчаткой автомобиль оставили у кафе «Глория» на проспекте Кирова. Позднее боевики пытались повторить сценарий в Ставрополе. Они также ликвидировали водителя и заминировали машину, но тогда устройство не сработало из-за поломки.
Часть участников банды была уничтожена при попытке устроить еще один теракт возле ОВД Железноводска. Остальных задержали, и в 2012–2019 годах суд вынес суровые приговоры. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Рустама Исмаилова к 15 годам строгого режима за бандитизм, изготовление оружия и участие в террористическом акте. Другие участники банды получили сроки от 16 до 24 лет.