Мрачное ущелье и целебные воды: видеоэкскурсия по достопримечательностям Горячего Ключа

Загадочное ущелье, сотни черепах, целебная вода и живописные виды. В традиционной рубрике «Блокнот путешественника» 12 мая рассказываем о главных достопримечательностях и особенностях Горячего Ключа в Краснодарском крае.
Город Горячий Ключ имеет довольно удачное расположение, находясь примерно в часе езды от краевой столицы, но ближе нее к морю. Небольшой и довольно уютный, в теплое время года он буквально утопает в зелени, а, кроме того, имеет множество достопримечательностей – от памятников до красивейших природных объектов.
Журналисты «Блокнота Краснодара» провели здесь один день, чтобы узнать больше об истории Горячего Ключа, его уникальных особенностях и лучше познакомиться с природой края.
Путешествие началось с Аллеи Тысячи сосен, расположенной на улице Ленина. Первые деревья здесь высадили еще в 1952 году, но официальной датой ее основания считается 1957 год, когда был проведен общегородской воскресник и высадка остальных деревьев. И сегодня взмывшие высоко вверх пицундские сосны и сосны Коха защищают аллею от солнца и наполняют воздух успокаивающим ароматом хвои. Дышится здесь очень легко, а взгляд и слух ласкают сотни воркующих голубей, которые здесь буквально повсюду, и, при этом, не слишком боятся людей.
Аллея является приятным местом для спокойного отдыха, здесь приятно и прогуляться, и посидеть под сенью деревьев на лавочках, а для комфорта людей рядом расположены кафе, закусочные и продуктовые магазины, которые, однако, находятся немного в стороне и не мешают созерцанию природы.
Отдыхающих здесь довольно много. Гуляют семейные пары с детьми, на лавочках читают книги люди в возрасте, на других сидят влюбленные пары или небольшие группки школьников, что-то радостно обсуждающие. Всё здесь как-то размеренно и спокойно.
А перед Аллеей Тысячи сосен расположился небольшой, но очень уютный сквер «Каменный цветок». Здесь всё утопает в зелени. Аккуратные дорожки вымощены природным камнем, которым также оформлены небольшой фонтан и мини-пруд с кувшинками. Но, пожалуй, больше всего поражает количество черепах в этом водоеме. Съемочной группе повезло с погодой, было очень тепло, и сотни черепашек самых разных размеров выбрались на камни погреться на солнышке. Некоторые наслаждались им в одиночку, а другие буквально лезли друг на друга, замирая в теплых лучах с поднятой головой.
Этот сквер, как и многие объекты в Горячем Ключе, точно понравится тем, кто любит старые парки. Здесь нет «стерильных» дорожек и клумб с четкими геометрическими формами, или же каких-то редких экзотических растений и деревьев. При этом, всё очень чистое и аккуратное, кажется более естественным и оттого по-своему милым. Здесь также можно отдохнуть на лавочках, слушая журчание воды, а для детей предусмотрены игровые площадки.
Двигаясь по аллее в сторону Курортного парка, слева можно увидеть мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей. Но сначала путешественник заметит памятник Аршалуйс Ханжиян, созданный скульптором, заслуженным художником России Владимиром Ждановым и установленный в 2015 году.
Аршалуйс Кеворковна Ханжиян известна, пожалуй, всем местным жителям и не только. В 1942 году, когда Горячий Ключ был оккупирован немцами, в домике семьи Ханжиян, в маленьком хуторе Поднависла разместилась полковая медседчасть. Аршалуйс помогала раненым бойцам. Более тысячи солдат, погибших от ран, были похоронены там, на поляне возле ее дома. Женщина поклялась, что навеки останется здесь и не оставит могилы воинов. Она сдержала свое слово, более полувека прожив одна в глубоком лесу. Клятва сделала всю жизнь Аршалуйс Ханжиян подвигом, благодаря которому люди и поныне не забывают погибших на этой земле солдат. После смерти в феврале 1998 года ее похоронили там же - рядом с могилами павших бойцов.
Следом за памятником находится мемориальный комплекс «Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны 1918-1920 и 1942-1943 годы». Сбоку от него установлены бюсты Героев Советского Союза. В центральной части высится колонна, увенчанная лавровым венком и пятиконечной звездой. С двух сторон от нее расположились фигуры казака-партизана (символ борьбы народа в Гражданскую войну) и воина с автоматом (символ борьбы в Великую Отечественную войну). Надпись на щите под первым гласит: «Вечная слава воинам, павшим в боях за власть Советов в 1917-1919 годах». А под фигурой второго воина в форме 1940-х годов написано: «Вечная слава воинам, павшим в боях за независимость нашей Родины в 1941-1945 годах». В центре установлена плита с надписью: «Воинам 76-й морской стрелковой бригады, 6-й стрелковой бригады и 30-й Иркутской дивизии, погибшим за освобождение города в 1942-1943 годы» с 16 фамилиями бойцов.
Ниже на плитах указаны еще десятки фамилий героев Гражданской и Великой Отечественной войн. И, конечно же, горит Вечный огонь. На мемориале лежит множество цветов, большой венок, а кто-то даже принес игрушечную машинку, напоминающую советскую полуторку.
Монумент является объектом культурного наследия регионального значения. По другую сторону от него установлен памятник участникам локальных конфликтов, созданный заслуженным скульптором России Сергеем Олешня по инициативе Союза ветеранов боевых действий и вооружённых конфликтов города Горячий Ключ. Монумент выполнен в виде бойца в бронежилете с автоматом. Рядом установлен информационный стенд с названиями государств и регионов, на территории которых велись боевые действия и контртеррористические операции. «Свыше 40 вооружённых конфликтов за пределами страны, 25 тысяч погибших, принимали участие в боевых действиях около 1,5млн наших граждан», - гласит надпись на ней.
Двигаясь дальше, можно увидеть относительно новый арт-объект «Горячий ключ. Возьми силу природы» в виде капли воды и зеленого листа, символизирующих основные природные богатства курорта – леса и минеральные воды.
Постепенно аллея становится немного уже. Перед глазами мелькают многочисленные гостиницы, отели, санатории, «спрятавшиеся» за деревьями. Недалеко от нового арт-объекта установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину 1938 года, также являющийся объектом культурного наследия регионального значения.
Курортный парк
И вот на пути появляется арка «Курорту 140 лет», с фонтаном в виде изливающегося кувшина. А чуть далее установлен неприметный памятник, посвященный столетию курорта с датами «1864-1964».
Дорожка убегает далеко вперед, и окружающее пространство незаметно меняется. Теперь вокруг не хвойные, а лиственные деревья – платаны, каштаны, липы. Среди этой зеленой красоты можно отдохнуть в уютной беседке с голубой полупрозрачной крышей, находящейся по пути.
Напротив нее расположена красивая композиция с золотыми фигурами львов, прижимающих своими мощными лапами к земле вепрей. Это символизирует победу здоровья над болезнями. На одном столбе указан 1864 год, на втором – 1914-й. Объект установлен в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы.
Туристам на заметку: не лишним будет захватить с собой какое-нибудь пшено для голубей, которые обитают здесь в огромных количествах. Рядом с беседкой есть даже специальная площадка для их кормления.
И вот перед глазами появляется синее здание водолечебницы, перед которым в центре аллеи размещен указатель сторон света. А справа дорожка мимо красивого ландшафтного объекта с природными камнями, скульптурой и элегантным мостиком ведет к питьевой галерее, где можно попробовать минеральную воду из трех скважин, различающуюся по составу, температуре, свойствам и срокам хранения (от 1 до 30 суток).
На информационных табличках указано, при каких заболеваниях она помогает и как правильно ее принимать.
Псекупские минеральные воды являются одной из главных особенностей Горячего Ключа. Не спеша насладиться ими можно в самой питьевой галерее или в большой беседке с синим куполом перед ее зданием.
Вернувшись на главную аллею, впереди можно увидеть большую арку, установленную в честь 145-летия курорта. Здесь установлены детские площадки, то тут, то там встречаются забавные деревянные сказочные персонажи. В этом месте Курортный парк плавно переходит в Горный или Целебный. Если пройти до конца дорожки, то попадаешь на набережную реки Псекупс, через которую раскинулся 70-метровый подвесной мост Надежды или Счастливый мост. Через него можно быстро попасть в курортную зону с трассы М-4 «Дон». Также с него открываются красивейшие виды на реку и скалу Петушок.
Но если на аллее свернуть влево перед Ванным зданием (объект культурного наследия регионального значения), то отдыхающий увидит неприметную серую колонну, на которой выбиты надписи на древнеарабском языке. Это памятник-кенотаф (Прим.ред.: надгробие над пустой могилой), сделанный из обломка византийской колонны и посвященный бжедукскому князю Хапачу Лакшуку.
Надпись на камне рядом с колонной гласит: «Этот памятник сделал бжедухский князь Атеч Хаджи (родоначальник князей Хаджимуковых) в честь своего дворянина и спутника Хапача Лакшука, ездившего с ним в Мекку в качестве паломника и скончавшегося на возвратном пути в г. Дамаск Сирийский». Установлен памятник был в 1717 году.
Напротив столба начинается аллея, которая вдоль красивого леса с причудливыми скалами приведет прямиком к Минеральной поляне. В ее центре установлен единственный в мире обелиск, посвященный минеральным водам, а также всем потрудившимся для создания курорта. На памятной табличке, расположенной на стеле, имена графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона, врача Мстислава Адамовича Рымашевского, инженера Андрея-Людвига Владимировича Конради, доктора Ивана Филипповича Косинова и других. На одной из граней надпись гласит: «50 лет Псекупским минеральным водам, 1864-1914».
Минеральная поляна расположилась в кольце невысоких гор. Когда-то именно здесь находились минеральные источники, вода из которых теперь подведена к питьевой галерее.
На другом конце поляны виднеется маленькая бело-голубая часовня в честь Иверской иконы Божией матери, возведенная в год основания курорта, во второй половине XIX века у подножия Абадзехской горы. Она является действующей и по сей день, каждую пятницу здесь совершается служба. Часовня будто «вырастает» из скалы, а прямо над ее куполом шумит зеленый лес. Сбоку расположена арка Иверского источника, иссякшего еще в 1920-х годах прошлого века.
Но есть на поляне и действующий источник. С другой стороны от стелы, под горой тонкой струйкой стекает железистая минеральная вода. Этот ключ освящен в честь святого Пантелеймона Целителя. Люди приносят сюда полевые цветы и оставляют в стаканчиках с водой. Слева расположена специальная конструкция для свечей. Рядом с источником практически всегда кто-то есть. Гуляющие здесь люди, попив воды, молятся перед ликом святого или отдыхают на установленных рядом лавочках.
Именно на Минеральной поляне находится вход в Дантово ущелье. Свое название, согласно легенде, оно получило из-за того, что напомнило людям вход в мрачное царство ада, описанное в 14 веке известным итальянским драматургом эпохи Возрождения Данте Алигьери в его «Божественной комедии»:
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!»
Вход в 100-метровое ущелье из-за нависших, поросших мхом скал, действительно выглядит мрачновато, но, пожалуй, ему всё же далеко до «декораций» «Божественной комедии».
Дантово ущелье является популярной достопримечательностью Горячего Ключа. Дорога к нему сначала выложена плиткой, затем она переходит в каменные ступени, высеченные в скалах. Изначально оно было создано искусственно. Люди прорубили в горе щель, которая со временем под воздействием воды и ветра разрослась. Примечательно, что здешние скалы буквально испещрены всевозможными «посланиями», сделанными людьми в разные годы. Здесь и имена, и стихи, а также причудливые узоры. Дело в том, что в окрестностях Горячего Ключа скалы образованы из мягких песчаных пород, поэтому легко поддаются воздействию.
Здесь протекает одноименный ручей, журчание которого вкупе с пением птиц и шелестом листьев придает этому месту особую атмосферу спокойствия и гармонии. Глубина ущелья местами доходит до 15 метров, а вход расположен на высоте 37 метров над уровнем моря. А впереди раскинулся большой лес, котором произрастают дубы, грабы, ольха, ясени, липы, клёны и осины. Растут здесь и дикорастущие плодовые деревья - груша, кизил, яблоня, черешня.
Миновав ущелье, можно увидеть развилку. Свернув влево, турист доберется через тропинку, идущую по живописному лесу, к Скале Зеркало и водопаду Пасть Дьявола. Повернув направо, по поднимающейся вверх дорожке, можно выйти к вершине скалы Петушок, с которой открывается великолепный вид на окрестности.
Скала высотой 27 метров расположилась над рекой Псекупс. Свое название она получила из-за внешнего сходства с петушиным гребнем. Ее также называют скалой Спасения. Согласно легенде, местные адыги в старину отправляли на вершину преступников, приговорённых к смертной казни. Соплеменники не хотели лично приводить приговор в исполнение, опасаясь кровной мести, поэтому доверяли судьбу приговоренных природе. Если преступник переживал падение со скалы, то у него появлялся шанс взобраться по её практически отвесной стене и укрыться в пещере, откуда ночью он мог незаметно сбежать.
У туристов же сегодня более прижилось название «Петушок». На вершине скалы расположена смотровая площадка с удобной беседкой, где можно отдохнуть после проделанного пути и насладиться созерцанием живописного пейзажа.

Мрачное ущелье и целебные воды: видеоэкскурсия по достопримечательностям Горячего Ключа
Бывали в Дантовом ущелье?
Участников 5. Опрос завершён
Да
480%
Нет
120%

Комментарии