Кто такой домовой и какую роль он играет в жизни славянских народов?

Верите ли вы в сверхъестественное - в потусторонние силы, существ, способных проникать в нашу жизнь и влиять на нее? Кто-то ответит однозначным "нет", а кто-то, возможно, задумается. Как бы то ни было, нельзя не согласится с тем, что вера в сверхъестественное - это часть нашей культуры, да и самой природы человека в целом. Другой вопрос заключается в том, что мы понимаем под сверхъестественным и во что конкретно верим. Призраки, оборотни, вампиры, русалки, лешие, домовые... Перечислять можно бесконечно. К слову о последнем. Накануне, 10 февраля в России отмечали народный праздник Кудесы - именины домового (или день угощения домового).
Так кто такой домовой и какую роль он играет в жизни славянских народов? На эти вопросы ответит наш эксперт - историк-славист, аспират Гуманитарного факультета ВШЭ Виктория Герасимова-Теслер.
- В системе славянской мифологии домовой занимает не последнее место, - отметила Виктория. - Он пришел к нам из языческой культуры, в которой отождествлялся с духом дома, с хранителем домашнего очага, а также всех придомовых территорий и всего придомового хозяйства. После принятия христианства на Руси (в 988 году), как сообщает нам "Повесть временных лет", церковь начала методично бороться с языческими представлениями, в том числе с проявлениями так называемой низшей мифологии, куда и входит домовой. До первой половины 13 века эта борьба проходила не совсем удачно. Свидетельствами тому являлись восстания волхвов в Великом Новгороде, Рязани, Киеве. Однако после нашествия татаро-монгол на Русь и установления татаро-монгольского ига (в 1223 году) мировоззрение людей поменялось. Народ воспринял завоевание иноверцами как кару за неповиновение христианскому Богу. Так домовые, лешие, хранители рек - водяные, хранители полей - полуднецы стали отождествляться с бесами, то есть с чем-то нечестивым. Как точно они назывались у древних славян мы не знаем, потому как все эти имена (домовые, водяные и прочие) пришли к нам из этнографии 18 века, то есть из верований крестьян центральной России, записанных первыми этнографами императорской России, в том числе и А.Н.Афанасьевым и В.И. Далем (составитель толковый словаря живого великорусского языка).
Продолжение читайте на https://bloknot-morozovsk.ru/news/domovoy-khranitel-domashnego-ochaga-pochemu-drevnya-1570730

Кто такой домовой и какую роль он играет в жизни славянских народов? - 965911838675

Комментарии

Комментариев нет.