Советская жилая застройка это путь полный экспериментов и опытов.

В 1920-х годах строили дома-коммуны; в 1930-х и до конца 1950-х годов строили рабочие городки и дома специалистов.
А в начале 1960-х началось хрущевское строительство. Первый опыт провели в Москве, на тогдашней окраине, на месте деревни Черемушки. Сейчас там станция метро Новые Черемушки.
После начала застройки "Черемушки" стали строиться во многих городах. Найти такие районы можно в любом населенном пункте страны свыше 20 000 человек населения.
В некоторых городах (например, в Новочеркасске) их так и называют — Черемушки. Но в Таганроге взяли другое, историческое "лесное" название, по расположенной рядом роще.
Строительство началось между рабочим поселком Соловки и рощей Дубки. Кстати, линией, по которой началось строительство, послужил ныне срытый вал
Петровского ретраншмента. Хрущевское строительство обеспечило горожан жильем в невиданные сроки. За 3-4 года вырос целый городок. Сейчас в этом городке живет почти 8 000 человек:
Конечно, хрущевки стали строить не только в этом месте. Точечно появляться они стали даже в центре, массово — почти во всех районах города.
Но жилой массив Дубки это именно первый опыт строительства таких масштабных районов "в чистом поле".
Градостроительный подход в те годы можно описать концепцией «город-сад»: пятиэтажные дома стоят в зеленых дворах. Поэтому, не смотря на архаичность методов и запущенность территории, "Дубки" до сих пор радуют жителей.
Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog Источник: https://bloknot-taganrog.ru/news/bolshaya-stroyka-taganrogskie-cheremushki-dubki

⭕️ Городу нужны масштабные стройки?
Участников 3. Опрос завершён
Да
133%
Нет
267%

Комментарии

  • 2 мая 17:59
    Строили и бесплатно получали квартиры, но не пьяницы, лодыри, летуны которые и обижаются сегодня, на Социализм.