Героиня этой статьи живет в Волжском и регулярно практикует йогу.

Поначалу ей приходилось заставлять себя заниматься: с непривычки было тяжело делать сложные асаны. Волжанка Настасья Максимова рассказала, как проходят ее практики.
- Расскажите немного о своей жизни до йоги.
- Родилась в Волжском, когда мне было 5 лет, родители решили переехать в село Заплавное, там я росла и училась. Частный дом, свой огород, в двух шагах от дома река, парк, где паслись козочки. Все прекрасно, кроме моего здоровья – с самого детства у меня был слабый иммунитет, частые простудные заболевания, мигрень, проблемы с желудком. В 8 лет мне даже поставили диагноз – артрит, конечно, у меня было освобождение от физкультуры и всякие прыжки в длину и забеги на короткие дистанции меня даже пугали, а чтобы получить оценки по этому предмету, я учила и сдавала теорию.
- Когда и как вы впервые узнали о йоге?
- В подростковом возрасте я задумалась о фигуре. Переживала из-за своей излишней худобы и мечтала о красивых накаченных ногах, плечах, прессе. Стала пробовать фитнес, занималась дома по видео. Затем начиталась о том, что мышечную массу без весов не набрать, и в мою жизнь вошли штанга и гантели. Спасибо моему папе, он всю жизнь занимается физической активностью, поэтому дома было необходимое оборудование, да и правильную технику он мне поставил, как тренер. Гантели и штанга ушли из моей жизни через 2 года тренировок. Стало скучно, и начала болеть спина. С болью в спине мне вспомнился образ гибких йогов, которые выполняют невероятные штуки со своим телом, словно закручиваясь в узел. В голове были стереотипы, что йога – это растяжка, да и, наверное, это легко, выглядит, по крайней мере, так, вот с каким счастливым лицом они это делают... Но после первого же урока йоги (тоже по видео) все мысли о том, что это легко, развеялись. Несмотря на трудность уроков, я решила продолжить. Моей мотивацией была боль в спине, а целью – здоровье спины. А то, что меня «зацепило» в йоге и сделало это регулярной практикой, – состояние после занятия. В каком бы ты настроении ни расстелил коврик, с него ты сходишь после занятия в счастливом!
-Из всей физической активности, которой вы занимаетесь, вам больше всего нравится именно йога?
- Начинала заниматься с 2 раз в неделю. Потом моя зависимость увеличивалась с каждым годом, и теперь я практикую ежедневно. Это абсолютно никак не мешает моей жизни, а даже наоборот, наполняет её. На родных и друзей время есть всегда!
- Какие сложные асаны вы выполняете? Должен ли желающий заниматься иметь в арсенале какие-то знания в области йоги? Или могут заниматься даже новички?
На данный момент я не расстаюсь с йогой 9-й год. Начинала я с йоги для начинающих, где не было никаких суперсложных асан, только простые, только для здоровья тела и ума. Но с каждым годом, повышая нагрузку, в мою копилку асан добавлялись новые, более сложные. Сейчас обожаю стойку на голове и различные балансы на руках. Занималась по видео дома. Помню даже то время, когда у меня не было специального коврика, и я практиковала на старом советском ковре.Занимаясь без живого тренера, который бы отстраивал меня, я, конечно же, допускала ошибки в отстройке. И расплачивалась за это болью в коленях, легким надрывом спины, училась на собственных ошибках. Чего никому не рекомендую, тем более в наше время, когда йога-студии на каждом шагу! Выбирайте грамотного тренера, который всё объяснит, покажет. А вот чтобы начать, вам не нужно ничего заранее уметь, ни шпагата, ни сильных рук. Начать можно с нуля, даже как я, с целым багажом заболеваний.
- В здоровом образе жизни физическая активность неразрывно связана с правильным питанием. Вы придерживаетесь какой-то диеты?
- В занятиях йоги особое внимание уделяется концентрации. Например, мы концентрируемся на своих ощущениях. И если ты съешь что-нибудь тяжелое и вредное для своего организма, то незамедлительно почувствуешь это. Многие замечали, что с йогой меняются привычки в питании, например, я особенно полюбила свежие фрукты и овощи, обожаю зеленые смузи. И не имею пристрастия к алкоголю и курению. Всё это, несомненно, благодаря йоге!
- Есть ли еще хобби помимо?
- Помимо йоги я занимаюсь закаливанием (моржеванием). В конце того года я праздновала 11 лет закаливания! Стимулом тоже было укрепление здоровья. И скажу, что в комплексе закаливание + йога прекрасно с этим справляются!
- Как ваша семья относится к вашим занятиям йогой? Сами они занимаются?
- Мои родители отлично относятся к йоге, особенно наблюдая на протяжении этих лет, как она поменяла меня в лучшую сторону. Хотя сами не занимаются йогой. Папе всё еще по душе гантели. Как говорится, каждому свое.
- Что вы можете посоветовать нашим читателям в контексте поиска себя, ведения здорового образа жизни?
- Важно пробовать различные хобби или виды активности, чтобы найти «свое», найти то, что делает вас счастливыми.
- Кто вы по профессии, кем работаете?
- 4 года назад мое хобби превратилось в профессию. В профессию моей мечты и настоящую жизненную миссию — я стала преподавать йогу, это случилось спонтанно и, кажется, словно случайно, но «случайности не случайны». Учитывая мой жизненный опыт с букетом заболеваний, главное правило — «Практикуем с любовью и заботой к себе и своему телу». Очень трепетно отношусь к отстройке асан на занятиях, не позволяя своим клиентам навредить своему телу. Йога, может быть, не для всех, но она для каждого.

Пробовали заниматься йогой?
Пока голосов нет. Результаты после участия