Комментарии
- Пн 18:58Ольга Шишкина (Хабарова)
- Пн 18:58Ольга Шишкина (Хабарова)
- Пн 18:58Ольга Шишкина (Хабарова)
- Пн 21:48Евгений ШматовДолжно быть расследование и по чьей вине это произошло. Виновные руководители должны быть наказаны, а директор уволен, как не справился со своими обязанностями.Город помнит как этот руководитель руководил городом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости Блокнот Воронеж
«Эта авария стала испытанием на профессионализм»: как устраняли сложнейшее повреждение канализационного коллектора
Операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.
— Расскажите, в чём заключалась особая сложность этой аварии?
Это был один из самых технически сложных случаев за последние годы. Представьте, глубина залегания — более 7 метров. Это высота трёхэтажного дома. Работа предстояла в «паутине» из коммуникаций — как в непосредственной близости, так и над участком поврежденного коллектора было множество других инженерных сетей, в том числе контактные троллейбусные сети и действующий водовод. Плюс непрерывный поток стоков — мы не останавливали систему водоотведения даже во время ремонта.
Но главное — безопасность людей. На такой глубине любой котлован — это зона повышенного риска. Мы уделяли особое внимание укреплению стенок, использовали специальные распорные системы и вели постоянный мониторинг состояния грунта.
— Как удалось организовать работы в таких условиях?
Только чёткая координация всех служб водоканала позволила безопасно отремонтировать разрушенный участок. Параллельно установить заглушку в действующей сети, а эти работы велись с 3 до 5 утра, когда нагрузка на сеть минимальна; Ну и безусловно, важно было обеспечить бесперебойное водоснабжение и водоотведение — хотя авария была серьёзной, жители Северного района не почувствовали перебоев.
— В чём была уникальность этого ремонта?
Пришлось принимать нестандартные решения. Во-первых, многочисленные переключения более мелких канализационных магистралей — это позволило нам снизить нагрузку на основной коллектор и установить запорное устройство. И только после этого мы смогли полностью осушить котлован. При замене самого поврежденного участка пришлось работать с ювелирной точностью из-за соседства с другими коммуникациями. На месте аварии велась круглосуточная работа 40 специалистов с применением 20 единиц спецтехники. Аварийный участок коллектора сейчас полностью заменён. Отработанные технологии войдут в копилку опыта аварийных бригад.
Что касается высказываний по поводу прогнозирования таких аварий, могу сказать, что с технической точки зрения это вполне объяснимо. Коллектор, построенный ещё в 1970-х годах, формально приближался к пределу своего 50-летнего эксплуатационного ресурса. Однако износ подобных конструкций никогда не бывает равномерным. Большую роль играют такие факторы, как агрессивная среда, постоянное воздействие на сам трубопровод газовой коррозии и абразивных частиц в стоках. Добавьте сюда динамические нагрузки – вибрация от интенсивного дорожного движения над коллектором. В данном случае совокупность факторов привела к ускоренному износу именно этого участка. Подобные ситуации сложно предвидеть заранее – износ развивался локально, без внешних признаков.
Тем важнее для нас оперативность, с которой удалось ликвидировать последствия.
— Можете оценить работу команды воронежского водоканала?
Гордость за команду. Когда видишь, как в кромешной тьме, на семиметровой глубине, в окружении коммуникаций люди работают с такой слаженностью — понимаешь: это профессионалы высочайшего уровня. Особенно хочу отметить безупречное соблюдение мер безопасности — ни одного происшествия за все дни сложнейших работ.