Лебеда полезные свойства и противопоказания

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.
Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

Белков 14 грамм.
Жиров 6 грамм.
Углеводов 64 грамма.
Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.
Лебеда полезные свойства и противопоказания - 910769306920

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.



Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.



Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.


Лебеда полезные свойства и противопоказания - 910769671464

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.


Лебеда полезные свойства и противопоказания - 910769748520
Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.



Лебеда – полезные свойства и показания

Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.



Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.



Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту.

Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.



Лечение кашля лебедой.

При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.


Лечение радикулита.

Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы

Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Комментарии

Комментариев нет.