Пирог улитка из дрожжевого теста со сгущенкой

Пирог в виде улитки смотрится довольно эффектно, не стыдно друзей угостить. И поверьте, без рецепта никто не уйдет.

Получается всегда, готовить можно хоть каждый день.

В качестве начинки можно использовать различные джемы и варенья, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты или вареное сгущенное молоко.

Угощайтесь

молоко, 100 мл;
яйца, 2 шт;
сахар, 60 г;
масло сливочное, 80 г;
дрожжи живые, 21 г, сухие – 7 г;
соль щепотка;
ванилин;
мука, 400 г.

Для приготовления начинки необходимо:

сгущенка варенная, 150 г.

Процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко немного прогреваем, чтобы дрожжи активировались.

Всыпаем в молоко дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем до появление пенки.

Вбиваем яйца, всыпаем ванилин и соль, вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто.

Накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.

Круглую форму смазываем сливочным маслом.

Обминаем тесто руками, выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем, но не сильно тонким – около 3 мм.

На один край выкладываем сгущенку, разравниваем и сворачиваем тесто рулетом.

Когда до конца останется немного теста, делаем на нем надрезы, чтобы когда тесто обернет рулет, получился красивый верхний слой гармошкой.

Рулет в свою очередь, сворачиваем улиткой и укладываем в форму.

Смазываем взбитым желтком с ложкой молока.

Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Комментарии

Комментариев нет.