🌿МАРАНТА: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ🌿

Маранта родом из центральной части Южной Америки. Сегодня это растение пользуется большим спросом во многих странах. Ее можно найти во многих гостиных. И это тоже неудивительно: это настоящая красавица!
🙏Ее листья с ярким рисунком сворачиваются по ночам, создавая впечатление рук, сложенных в молитве.
Из-за своих красивых листьев маранту (Maranta leuconeura) любят выращивать в качестве комнатного растения. Хотя она не относится к числу самых простых в уходе за декоративными растениями, оно вознаграждает за потраченные усилия несравненно более декоративными листьями.
🍃Местоположение, почва и прочие условия для комнатного содержания
Арроурут — тропическое растение, которому для поддержания здоровья ему необходимы тепло и высокая влажность. Место для маранты должно быть полутенистым, потому что, хотя растению требуется достаточно света, чтобы оно могло хорошо расти, однако также не должно быть слишком ярким, иначе рисунок на листьях поблекнет.
🌡Температура должна составлять от 23 до 25 ° C в течение вегетационного периода с весны до осени. Зимой может быть немного прохладнее, около 20 ° C. Ни в коем случае нельзя опускать термометр ниже 18 °C, так как арроурут плохо переносит холод.
💧Для Maranta leuconeura идеальна высокая влажность, составляющая около 60%. Лучше всего поставить растение на подставку с керамзитом и водой. Это связано с тем, что керамзит предотвращает попадание корней в воду. Вода в подставке испаряется непосредственно в окружающую среду, обеспечивая достаточную влажность.
Совет: До того, как маранта подверглась селекционной обработке, она была слишком требовательна к большинству комнатных условий и могла содержаться только в тропиках или небольших теплицах в качестве комнатного растения. С появлением новых сортов это экстравагантное растение стало немного легче выращивать в домашних условиях. Однако новые сорта также требуют относительно большого внимания.
Что касается субстрата, то арроурут предпочитает гумусовую, проницаемую, рыхлую и богатую питательными веществами почву. Кроме того, субстрат должен иметь довольно низкий pH, то есть находиться в слабокислом диапазоне. Лучше всего перед посадкой уложить дренажный слой из грубого материала, который позволит стечь лишней поливной воде.
💦Уход за марантой
Арроурут не относится к числу самых простых в уходе комнатных растений, но, проявив немного такта, можно наслаждаться тропическим растением в течение длительного времени.
Поддержание высокой влажности — одна из важнейших мер по уходу за арроурутом. В период вегетации арроурут необходимо регулярно поливать. Корневой ком никогда не должен пересыхать, почва всегда должна быть слегка влажной на ощупь. С помощью пальца элементарно можно проверить, высохли ли уже верхние сантиметры субстрата. В этом случае следует снова полить. Поскольку растению требуется кислый субстрат и оно не переносит известкование, поливать следует только теплой, не содержащей извести водой, например, дождевой.
Всегда старайтесь поливать растение утром. Таким образом, у растения есть целый день, чтобы впитать влагу, и вероятность корневой гнили снижается. Кроме того, дневной свет гарантирует, что лишняя вода на листьях может испариться.
Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, в течение вегетационного периода следует каждые 2-4 недели вносить жидкие удобрения. Их лучше смешивать с водой для полива, поэтому можно наносить одновременно с водой. В почве питательные вещества становятся доступны растению напрямую. Зимой арроуруорт не удобряют.
🍂Почему у маранты желтые листья?
Как и у большинства комнатных растений, у маранты есть множество причин появления желтых листьев. К ним относятся:
- Неправильное водоснабжение: арроурут плохо переносит засуху – результатом является поникшая листва, а также сухие кончики и края листьев. С другой стороны, субстрат имеет затхлый запах, а вода не может стекать, поэтому он быстро страдает от заражения возбудителями корневой гнили. В этом случае арроурут следует пересадить в другой горшок. Кроме того, важно всегда использовать для полива воду, не содержащую извести, так как слишком много извести может спровоцировать дефицит питательных веществ.
- Избыток или недостаток питательных веществ: обязательно вносите регулярные, но не чрезмерные удобрения в течение вегетационного периода и пересаживайте маранту каждые несколько лет.
Слишком много света: если листья становятся светлыми или бледно-желтоватыми, это может быть связано с тем, что арроурут находится в слишком ярком месте под прямыми солнечными лучами. Светлое, полутенистое место идеально подходит.
- Слишком сильная жара: арроурут не переносит слишком жарких мест, о чем также ясно свидетельствуют сухие края листьев, вплоть до отмирания целых листьев.
- Вредители: Иногда на маранте появляются вредители, такие как паутинные клещи или вредные нематоды. Чтобы обнаружить их, следует регулярно проверять листья и корни на предмет заражения. Паутинные клещи часто появляются в условиях низкой влажности, поэтому регулярное опрыскивание растений помогает предотвратить заражение вредителями.
#маранта

Комментарии

Комментариев нет.